Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири жителей преследуют за акции в поддержку Навального


Митинг в Омске

В городах Сибири и Дальнего Востока проходят суды над жителями и активистами, которых задержали в связи с митингами в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 23 января прошла всероссийская акция, в которой приняли участие жители более 20 городов.

В Омске суд признал сотрудника штаба Навального Даниила Чебыкина виновным по статье об организации массового мероприятия в поддержку Алексея Навального 23 января и назначил ему 25 тысяч рублей штрафа, сообщила "Апология протеста" в своем телеграм-канале.

Главу штаба оппозиционного политика в Томске Ксению Фадееву оштрафовали, сообщил телеграм-канал TOMSKPOLIT. Её коллегу из Красноярска Анастасию Корсакову арестовали на восемь суток. Корсакову и Фадееву обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия. Фадееву задержали накануне после митинга и отпустили до суда. Ее оштрафовали на 25 тысяч рублей.

В Якутске на 10 тысяч рублей оштрафовали Антона Яковлева, которого задержали вечером 22 января за сторис с упоминанием даты митинга. Он пробыл в полиции два дня, передало издание Sakhaday.

В Барнауле в полиции в ожидании суда находилось девять жителей. Железнодорожный райсуд признал Аркадия Трифонова и Наталью Кульвинскую виновными в создании помех движению транспорта во время вчерашней акции и оштрафовал на 10 000 рублей каждого.

Барнаульского активиста Максима Неверова суд арестовал на 10 суток. Его задержали вчера, ночь он провёл в отделе полиции. Ему вменили организацию несогласованной акции за посты в социальных сетях с анонсом акции в поддержку Навального.

Чебыкина признали виновным из-за сторис, которую он вел в инстаграме. Ранее на Чебыкина составляли протокол за "кормление голубей" в поддержку хабаровских протестов. Он также участвовал в одиночных пикетах у здания регионального ФСБ в поддержку обвиняемых по делу "Сети".

Акции в поддержку Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. Задержаны сотни жителей, всего по стране было задержано 3296 человек, сообщило издание "ОВД-инфо".

  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию.
  • 20 августа Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Его соратники Навального утверждают, что он был отравлен неизвестным веществом. В больнице Омска уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии, прибывший в Омск накануне, специально для эвакуации Навального, вылетел в Берлин. Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.
  • Через несколько дней после расследования Владимир Путин назвал расследование об отравлении Навального "легализацией материалов американских спецслужб". Путин подтвердил во время прямой линии, что за Навальным следят российские спецслужбы.
XS
SM
MD
LG