Ссылки для упрощенного доступа

В Омске на 8 активистов составили протоколы за "кормление голубей"


Полицейские пришли домой, минимум, к 8 активистам из Омска. На всех составлены протоколы об административном нарушении – им вменяют участие в несогласованном публичном мероприятии (статья 20.2 КоАП) за "кормление голубей". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сотрудник омского штаба Навального Даниил Чебыкин.

Протоколы, по словам Чебыкина, составлены за акцию "кормление голубей", которую жители Омска провели 1 августа в поддержку жителей Хабаровского края, с 11 июля протестующих против необъективного расследования дела арестованного губернатора Сергея Фургала. "По нашим данным, протоколы составлены на 8 человек, к пятерым из них полицейские приходили домой и вызывали повестками уже после акции: Марку Манну, волонтёру омского штаба Навального, и Артёму Казакову, координатору "Левого фронта" в Омске, вменяют нарушение правил проведения митинга без угроз здоровью и ущерба, а также невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения (статьи 20.2 ч.5 и 20.6 ч.1 КоАП РФ); Елене Буяновой и Геннадию Дроздову, активистам из КПРФ, а также Александру Спиридонову, активисту "Союза Левых Сил" – только нарушение правил проведения митинга. Ещё на трёх участников акции – Артёма Лобова, Елену Эсаулову и Артёма Сергеева – составили протоколы о невыполнении правил поведения при ЧС, составили сразу после акции 1 августа", – пояснил Чебыкин.

Кроме того, редактору сибирского филиала "Новой газеты" Георгию Бородянскому вынесли "предостережение", в котором сообщается, что полиция якобы "располагает информацией" о том, что 8 августа готовится "акция под лозунгом "Накорми голубей" – его предупредили о том, что "все массовые акции нужно согласовывать", а во время самоизоляции их проведение будет "противоправным деянием". Даниил Чебыкин получил аналогичное "предупреждение".

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июня проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG