Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии пытались поджечь суд, где слушается дело о ДТП экс-главы "ЕР"


В Бурятии полиция задержала жителя, который ночью пытался поджечь здание районного суда, где рассматривается дело в отношении Баира Жамбалова. Он – бывший вице-спикер Народного Хурала, экс-глава республиканского отделения "Единой России", обвиняемый в совершении ДТП со смертельным исходом.

В пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что полицейские задержали жителя, который пытался поджечь административное здание в селе Турунтаево и автомобиль на соседней улице. Подозреваемый оказался неоднократно судимым жителем Селенгинского района. Ущерб от его действий оценили в 500 тысяч рублей. Заведено уголовное дело.

В пресс-службе отказались назвать предназначение административного здания. По данным издания "Байкал-Daily", речь идет о здании суда Прибайкальского района, в котором слушается дело Жамбалова. Подозреваемый использовал бутылку с зажигательной смесью.

По данным следствия, вечером 5 января 2020 года Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на 17-летнюю Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу.

После ДТП подсудимый не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления. Девушка скончалась в больнице от полученных травм. Сам депутат вину не признает.

31 декабря уголовное дело Жамбалова было передано в Прибайкальский районный суд.

  • Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России". Затем он был исключён из партии. В Улан-Удэ прошли пикеты, местные жители требовали справедливого наказания для политика, в вине которого уверены. Дело о гибели 17-летней девушки взял под личный контроль глава Следственного комитета России.
  • В конце марта Жамбалов и его сын Александр отказались проходить полиграф в ходе расследования гибели Галины Бурчевской. На прохождении полиграфа настаивали адвокаты пострадавшей стороны.
  • В мае Народный хурал Бурятии принял решение уволить Баира Жамбалова с поста заместителя председателя законодательного органа. В июле Жамбалов пытался восстановиться на службе, однако суд отклонил его иск.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG