Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский суд назначил судебно-лингвистическую экспертизу по иску ФСИН к корреспонденту Сибирь.Реалии


Екатерина Мельникова у здания суда

Центральный районный суд Кемерова назначил судебно-лингвистическую экспертизу в ходе рассмотрения иска администраций исправительных колоний ИК-5, ИК-22 и ИК-37 о защите чести и достоинства к представителям "Сибири правовой", бывшим заключённым и корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Андрею Новашову. Об этом редакции сообщила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова, представляющая интересы Новашова в суде.

По словам юриста, в ходе третьего заседания суда истцы заявили ходатайство о проведении судебно-лингвистической экспертизы материалов, по поводу которых было подано исковое заявление.

"Истцы не могут сформулировать какие именно фразы содержат негативную информацию в отношении учреждений ФСИН, в каких предложениях и как она выражена – в форме утверждения, мнения, предположения или, например, вопроса", – пояснила Мельникова.

Судья ходатайство удовлетворила. Провести экспертизу поручено Кузбасскому институту судебных экспертиз. Производство по делу приостановлено до завершения этой экспертизы.

Первое заседание суд состоялось 14 сентября. Защита попросила уточнить исковые требования и привести их в соответствие с Гражданским процессуальным кодексом России. Суд эту просьбу поддержал. На втором заседании истцы уточнили свои требования, но у судьи остались к ним вопросы. Ответчики ходатайствовали ведении трансляции процесса, но суд запретил трансляцию и фотосъёмку с зале, где проходит заседание. Против трансляции возражали представители истцов.

  • После нескольких публикаций о пытках и поборах в колониях их администрации подали иск о защите чести и достоинства к изданию Сибирь.Реалии, представителям "Сибири правовой", бывшим заключенным и журналисту Андрею Новашову.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. Отбывавшие срок в колонии жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. На Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.
XS
SM
MD
LG