Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на акции в поддержку Фургала задержали несколько человек


Шествие в защиту Сергея Фургала. Хабаровск

В Хабаровске сотрудники МВД задержали несколько человек - участников акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. По данным ОВД-Инфо, среди тех, кого доставили в отдел полиции № 4 - журналистка и трое пожилых людей. Несколько человек заявили, что просто проходили мимо.

Всего на митинг в центре города вышли несколько десятков человек. Они были без плакатов и не выкрикивали лозунги. Полицейских, которые патрулировали площадь перед зданием региональной администрации, было в разы больше, сообщают очевидцы. Задержания начались неожиданно, причем сотрудники ведомства выхватывали и случайных прохожих.

"Я пришла на площадь, включила эфир, ко мне подошли два сотрудника полиции, не представились, по имени меня не назвали, просто повели меня к машине и повезли в отдел", - рассказала правозащитникам одна из задержанных Александра Рунова.

Кроме того, в другой отдел полиции № 8 доставили активиста Евгения Козлова. Ему вменяют призывы на акцию в поддержку Фургала. По его словам, сотрудники МВД угрожали составить протокол по уголовной статьей о неоднократном нарушении правил участия в публичных акциях. После общения с ОВД-Инфо он перестал выходить на связь.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG