Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке задерживают участников митингов


Задержанные на митинге в Новокузнецке

В городах Сибири и Дальнего Востока сотрудники полиции задержали более 300 участников несогласованных акций 31 января, сообщает "ОВД-Инфо".

Наибольшее количество задержанных во Владивостоке – 108 человек. Как сообщает региональный Штаб Навального, активисты Руслану Долматову, при задержании, судя по всему, сломали палец. Заместителя председателя Приморского отделения парии "Яблоко" Марину Железнякову отвезли в Ленинский районный суд сразу после задержания и составления протокола.

Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, в полиции находятся журналист издания "Арсеньевские Вести" Екатерина Оконовенко и журналист "Sota.Vision" Екатерина Ищенко. Редакторы изданий обратились в дежурную часть, однако в полиции не ответили по существу. Среди задержанных, которых не отпускают уже несколько часов, есть беременная. Редактор "Арсеньевских Вестей" Ирина Гребнева пишет заявление о возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании деятельности журналистов.

Один из задержанных во Владивостоке рассказал "ОВД-Инфо", что человек в штатском при задержании выстрелил в него из травматического пистолета. "Ни сопротивления, ни насилия я не применял. В меня стрелял человек, не представившийся, без формы. Я ему кричал, спрашивал, кто он, сотрудник или нет. Я думал это казак вообще и меня убьет", - рассказал мужчина. Кроме того, другого задержанного из этого же автозака били электрошокером, а также заставляли стоять "звездой", били по рукам, не давая опустить руки. Участковый по неизвестной причине вытолкал из кабинета адвоката Полину Сидельникову, когда она оказывала юридическую помощь одному из задержанных. В данный момент в отделение подъехала бригада скорой помощи.

В Хабаровске задержаны корреспондент "Новой газеты" Роман Лазуков, а также корреспонденты RusNews Даниил Куликов и Александра Теплякова - во время прямого эфира на площади Ленина. Во Владивостоке журналистку Екатерину Ищенко задержали второй раз за день, у нее забрали рабочий телефон. Обо всех задержаниях Сибирь.Реалии сообщила хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова.

В Бурятии адвоката Надежду Низовкину задержали на площади Советов в центре Улан-Удэ. Ей вменяют статьи об организации несогласованного митинга и о нарушении правил поведения при возникновении чрезвычайной ситуации. На место задержания приехал эпидемиолог и зачитал Низовкиной предписание о 14-дневной самоизоляции.

По словам Низовкиной, полиция приехала во время ее интервью журналистам о задержании блогера Дмитрия Баирова, который после ареста объявил голодовку. "Сообщили мне сначала, что мне уже вручается предостережение. Я стала спорить, и тогда вызвали Роспотребнадзор. Сказали, 23 января я контактировала с лицом, чья фамилия не раскрывается в интересах медицинской тайны", - рассказала Низовкина редакции Сибирь.Реалии.

В Улан-Удэ также задержана журналист Наталья Филонова, ее оставили на ночь в камере спецприемника. 1 февраля состоится суд, ей грозит арест по административной статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). "Мне препятствовали в её защите на основании моего карантинного предписания", - сообщила редакции адвокат Надежда Низовкина. Позже Филонову госпитализировали из-за проблем с сердцем - журналистке стало плохо после жесткой перевозки в автозаке: по словам адвоката, при задержании ОМОНовец схватил ее за шею, надавил, когда проталкивал в автозак, а после ее лежа везли в отдел полиции.

Пресс-служба УМВД России по Омской области сообщает, что в полицию было доставлено 62 человека с акции. По данным ведомства, в шествии приняло участие всего 550 человек, однако активисты считали участников по аналогии с "белым счётчиком" и насчитали около 2500 человек.

В Барнауле на шесть суток арестован независимый политик из Барнаула Виктор Рау, сообщает "Апология протеста".

Всего, по данным "ОВД-Инфо", полиция задержала участников акций за свободу политзаключенных в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока.

В Новокузнецке, по данным Сибирь.Реалии, задержали не менее 70 участников акции. Большинство уже отпустили из полиции без протоколов. Как минимум у одного активиста взяли отпечатки пальцев под предлогом, что нужно установить личность, так как где-то была совершена кража.

  • Акции за свободу политзаключенных и в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января прошли в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока, в автозаках оказались сотни жителей. Всего по стране было задержано более 3700 человек, сообщило "ОВД-инфо". За следующие два дня в Сибири на Дальнем Востоке были арестованы десятки активистов, в основном координаторы и сотрудники штабов Навального. Сторонники Навального анонсировали новую акцию 31 января.
  • 18 января оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, арестовали на 30 суток по запросу Федеральной службы исполнения наказаний. Суд по избранию меры пресечения прошел в здании ОВД в Химках, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево.
  • 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из Германии в Россию после лечения от отравления.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG