Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии чиновники требуют наказать директоров из-за смерти педагогов от COVID


Людмила Соколовская

Министерство образования и науки Якутии пытается через суд возобновить административные дела в отношении директоров школ, где учителя пенсионного возраста скончались от коронавируса. Об этом сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

22 января Алданский районный суд в связи с отсутствием состава правонарушения прекратил дело Людмилы Соколовской - директора средней школы с углубленным изучением отдельных предметов города Алдан. В школе скончалась от коронавируса 72-летняя учительница.

28 января на электронную почту школы пришел официальный запрос о предоставлении справки о смерти погибшей учительницы от Валерии Петуховой - заместителя руководителя отдела организационно-правового и информационного обеспечения Департамента по контролю и надзору Минобразования. В качестве причины запроса была указана подготовка жалобы на решение суда. "Еще до того, как ответ был отправлен, Валерия Петухова позвонила мне на сотовый телефон. Она снова просила справку, торопила с отправкой, говоря о том, что заканчивается процессуальный срок. Я сообщила, что нахожусь в отпуске до 1 февраля и спросила напрямую, какую цель преследует Министерство в данном случае. Валерия Петухова ответила, что апелляционная жалоба - это чисто процессуальный момент, с них это, якобы, требует республиканский оперштаб по противодействию коронавирусной инфекции", - рассказала Людмила Соколовская.

Коллектив школы, которую возглавляет Соколовская, не понимает, почему Министерство не согласно с решением суда. "Как можно обвинить человека в смерти другого человека от болезни?! Болезнь, к сожалению, не выбирает очередную жертву. Людмила Яковлевна и сама перенесла коронавирусную инфекцию в этот период. Мы все находимся в равных условиях по отношению к ней. Никто не застрахован. Я считаю, что Алданский районный суд вынес единственное правильное решение, и почему представители Министерства не хотят его принять - я не понимаю", - говорит заместитель директора школы Татьяна Федо.

По информации Алданского районного суда, 27 января министерство образования обжаловало решение по делу Лены Мухиной - директора школы №4 поселка Нижний Куранах, где от коронавируса скончалась 66-летняя учительница. Ранее суд также прекратил дело в отношении Мухиной в связи с отсутствием состава правонарушения.

Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" поддерживает директоров якутских школ. "Причину, по которой Минобразования решило обжаловать решение суда, я вижу в том, что начальство не любит, когда ему указывают на его неправоту. Министерство хочет доказать, что его следует слушать. А кто не будет следовать его указаниям, к тем будут применены меры", - говорит эксперт профсоюза Леонид Перлов.

  • Согласно указу главы Якутии от 27 апреля 2020 директорам школ было запрещено привлекать к очной работе педагогов старше 65 лет. Погибшие учителя написали заявления о желании работать очно, поэтому руководство школ не имело права им отказать.
  • В декабре 2020 года Минобразования провело проверку, по результатам которой нарушения выявили в 40 школах. Директоров 38 школ привлекли к административной ответственности, им вынесли предупреждения.
  • С начала пандемии в Якутии выявлено 30 611 случаев коронавируса, 489 человек скончались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG