Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке сотрудников заповедника обвиняют в растрате 450 млн


Камчатка

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о растрате 454,6 млн рублей, выделенных на утилизацию отходов на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, сообщает сайт ведомства.

Сообщается, что по делу проходят 36-летний бывший директор заповедника, пять сотрудников учреждения и частный предприниматель. Следствие полагает, что сотрудники заповедника перевели на счета фирмы средства за фактически не выполненные работы по утилизации отходов. Впоследствии члены группы воспользовались деньгами по своему усмотрению. "Участники организованной группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, чем причинен значительный экологический ущерб", - сказано в сообщении.

Кроме того, директора заповедника и двух его подчиненных обвиняют в хищении 16,8 млн рублей. По данным прокуратуры, они купили по завышенной стоимости катер, который находился в собственности заповедника и до сделки.

Ранее уголовное дело о хищении средств было возбуждено в отношении заместителя директора заповедника по экономике и финансам Оксаны Тереховой, а также начальника научного отдела Дарьи Паничевой.

Директор заповедника назвал обвинение в адрес Паничевой "абсурдным" и заявил, что сотрудница не имела отношения к проекту, о котором идёт речь в уголовном деле. В заповеднике считают, что задержание Паничевой может быть связано с тем, что она выступала против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Она собирала научные обоснования, которые могли бы помешать стройке. По утверждению главы учреждения, за этим делом могут стоять те, кто заинтересован в проекте и недоволен позицией заповедника.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG