Ссылки для упрощенного доступа

Омск: активист вышел с пикетом к зданию ФСБ


Активист партии "Яблоко" Никита Рудовол на пикете в поддержку политзаключенных у здания ФСБ в Омске

В Омске активист партии "Яблоко" Никита Рудовол провел одиночный пикет у дверей регионального ФСБ. На его плакате было требование - освободить политзаключенных, передает корреспондент Сибирь.Реалии.

По мнению активиста, приговор Навальному от 2 февраля стал иллюстрацией того, как "работает судебная система в России в отношении оппозиционеров". "Если раньше мы вели речь о закручивании гаек, то со вчерашнего дня у власти отказали тормоза. Я до последнего надеялся, что справедливость в нашем государстве существует. Приговор Навальному стал ударом по мне - как по человеку и гражданину. Это вопиющее беззаконие. Говорят, что невозможно два условных срока, тогда возникает вопрос, а что же наш справедливый суд раньше на это не обращал внимания", - сообщил Рудовол.

Активист также объяснил свой пикет личным протестом против того, что любое занятие оппозиционной политикой в России стало "крайне опасным". Но даже одиночные пикеты, по его мнению, если их будет много, способны повлиять на судьбы политзаключенных.

В ночь со 2 на 3 февраля полиция Омска задержала Ивана Нагорного, больного диабетом, и двух его друзей. Их обвиняют в якобы призывах к массовым беспорядкам и участии в акции 2 февраля, состоявшейся после приговора Навальному. В ходе стихийной акции протеста 2 февраля полиция, по предварительным подсчетам, задержала 1377 человек, большую часть - в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Симоновский суд Москвы 2 февраля принял решение отправить в колонию оппозиционного политика Алексея Навального. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима.
  • 29 декабря 2020 года ФСИН объявила Навального, который проходил реабилитацию после отравления боевым ядом "Новичок" в Германии, в розыск, заявив о том, что он нарушил правила испытательного срока - в частности, не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. При этом испытательный срок истекал 30 декабря, а приговор по так называемому делу "Ив Роше" – 3,5 года лишения свободы условно, – согласно постановлению ЕСПЧ, был вынесен с нарушением прав обвиняемого.
  • Навальный вернулся в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты 23 и 31 января - на акциях полиция задержала более 9 тысяч человек по всей России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG