Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии госпитализировали задержанных из-за протестов 23 и 31 января


В Улан-Удэ госпитализировали из изолятора блогера Дмитрия Баирова, объявившего сухую голодовку из-за ареста на 25 суток, а из спецприемника - журналистку Наталью Филонову, травмированную при жестком задержании. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Надежда Низовкина.

29 января Баирова признали виновным в повторном нарушении порядка организации митинга в поддержку оппозиционера Навального 23 января. При этом блогер не участвовал в акции, а освещал ее - при себе у него была пресс-карта журналиста. 28 января его родственники подали заявление о похищении - Баирова у дома схватили и увезли неизвестные в штатском. Спустя несколько часов при помощи прокурора его нашли в отделе полиции. "У Дмитрия целый букет диагнозов - эррозивный гастрит, бульбит, рефлюксэзофагит, плюс по-прежнему болит рука, поврежденная во время задержания. В ИВС его вернули из больницы, потому что он принципиально отказывается от лечения", - сообщила Низовкина. По ее словам, блогер считает голодовку и отказ от лечения единственным способом привлечь внимание к своему несправедливому приговору.

Журналистку Наталью Филонову, на которую составлен протокол о якобы неповиновении требованию полицейских (ст.19.3 КоАП РФ), госпитализировали из-за того, что при задержании ей стало плохо. "Сердце, ее жестко скрутили, а в автозаке везли на полу, лежа. Сначала к ней в больницу не допускали даже меня, адвоката. Спустя три дня - пустили. Суд по ее делу перенесен", - сообщила Низовкина.

  • Акции за свободу политзаключенных и против ареста оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося в Россию после отравления, прошли 23 и 31 января в более, чем 20 городах Сибири и Дальнего Востока. На обоих акциях задержали, по данным ОВД-инфо, свыше 9 тысяч человек.
  • 2 февраля суд Москвы решил отправить Навального в колонию, заменив условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, на 3,5 года колонии общего режима. Это вызвало стихийную акцию протеста, во время которой полиция задержала 1377 человек, большую часть - в Москве и Санкт-Петербурге.
  • В декабре 2020 года издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG