Ссылки для упрощенного доступа

В Омске суд оштрафовал 76-летнего правозащитника на 75000 ₽


Валентин Кузнецов в суде

В Омске суд оштрафовал 76-летнего правозащитника Валентина Кузнецова на 75 тысяч рублей за повторное нарушение установленного порядка проведения акции протеста. Его обвинили в участии в несанкционированном шествии 31 января. Кузнецов утверждал, что на мероприятии присутствовал "около восьми минут" и не в качестве участника, а как "случайный свидетель".

Как рассказал правозащитник корреспонденту Сибирь.Реалии, 31 января он "по краю обошел толпу митингующих на остановке Жемчужина", снял восьмиминутный ролик о происходящем и пошел по своим делам. Когда Кузнецов был уже довольно далеко от остановки, его остановили полицейские.

"Мне сказали, что я провожу одиночный пикет, поскольку на моей куртке написано "Путин – враг народа", задержали и доставили в отдел полиции", – добавил житель Омска, уточнив, что из участка его отпустили без протокола.

5 февраля, около восьми утра Валентина Кузнецова опять задержали – рядом с его домом, в тот момент, когда он направлялся в магазин. Полицейские доставили его в Куйбышевский районный суд, где выяснилось, что на правозащитника составлен протокол об административном правонарушении.

"Протокол якобы за то, что я участвовал в шествии 31 января. Мне, как публичному деятелю, важно и интересно знать, что происходит в родном городе, однако на мероприятии я пробыл около восьми минут в роли случайного свидетеля", – заявил Кузнецов перед началом заседания.

Журналистов в зал не допустили в связи с тем, что "помещение маленькое, и в нем невозможно соблюсти социальную дистанцию". В итоге судья признала Валентина Кузнецова виновным, назначив ему наказание ниже низшего предела – штраф в 75 000 рублей. Аналогичный протокол составлен на правозащитника и за 23 января. Правозащитник настаивает, что и тогда он не принимал участия в акции. Суд должен состояться на следующей неделе.

  • В ходе акций протеста 23 и 31 января полиция задержала более 9 тысяч человек по всей России. Участники митингов требовали освободить политика Алексея Навального, других политзаключенных, а также призывали к отставке действующей власти.
  • Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Он вернулся из Берлина, где проходил лечение и реабилитацию после отравления в августе 2020. На следующий день суд арестовал политика на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний, обвинившей Навального в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу "Ив Роше".
  • 2 февраля суд принял решение о замене условного срока в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. Приговор вызвал стихийные акции протеста, на которых полиция задержала более 1,4 тысячи человек.
  • Во время лечения Навального в Германии издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором рассказывается, что политика могли отравить ядом "Новичок" члены специальной группы из сотрудников ФСБ. Журналисты утверждают, что офицеры спецслужбы с образованием химиков следили за Навальным несколько лет, сопровождая его в региональных поездках.

Сказано на "Эхе"

Widget 74683 failed.
XS
SM
MD
LG