Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске экс-кандидат в депутаты арестован за анонс акции в поддержку Навального


Пикет в поддержку кандидата в горсовет Новосибирска Вячеслава Якименко

В Новосибирске 10 февраля суд арестовал экс-кандидата в горсовет Вячеслава Якименко за публикацию анонса акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Ему присудили 7 суток, сообщили редакции Сибирь.Реалии в местном штабе Навального.

Якименко признали виновным по административной статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ст.20.2 ч.2 КоАП РФ). Основанием для возбуждения дела стал его репост на странице ВКонтакте публикации о шествии и митинге 23 января. Эту запись на странице Якименко просмотрели 26 раз.

  • Осенью кандидат в депутаты горсовета и участник коалиции "Новосибирск 2020" Якименко подал в суд на территориальный избирком Октябрьского района и участковую комиссию №1833, требуя отменить результаты голосования на участке №1833, где проголосовали не прописанные на территории округа курсанты института Нацгвардии. Если их признали бы незаконными, он получил бы мандат вместо действующего депутата Яковенко. На утро 14 сентября 2020 года студент Якименко обходил единоросса Евгения Яковенко с 1257 голосами против 1179.
  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных прошли в России 23 и 31 января. В общей сложности полиция задержала более 11 тысяч человек. Большая часть задержанных впоследствии была оштрафована по административной статье о нарушении правил участия в публичной акции (ст.20.2 ч.2), многие арестованы за якобы организацию акций или повторное участие в них.
  • Навальный находился под арестом по ходатайству ФСИН сразу по возвращению из Германии, где политик лечился после отравления. 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, после чего в некоторых городах России также прошли стихийные акции протеста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG