Ссылки для упрощенного доступа

Преподавателя колледжа уволили после акции в поддержку Навального в Новосибирске


Акция протеста в Новосибирске 23 января

Преподавателя Новосибирского промышленно-энергетического колледжа Алексея Алексеева уволили после того, как он написал в социальной сети о предстоящем митинге в поддержку политика Алексея Навального, а также принял участие в акции. Об этом в Facebook сообщила депутат Совета Депутатов Новосибирска Хельга Пирогова.

Как говорится в сообщении, Алексеев 21 января написал на своей странице "Вконтакте": "Судя по всему, встретимся где-то на митинге? Важно не создавать толпу, беречься от вирусов и беспорядков. Хороший повод встретиться и поговорить о судьбе страны”.

Пирогова опубликовала письмо и.о. директора колледжа Юлии Тарасовой, в котором руководитель учреждения требует от преподавателя написать объяснительную и указать "кто и когда уполномочил Алексеева проводить среди студентов колледжа агитацию, манипулировать несовершеннолетними и призывать их к участию в несогласованных протестных акциях". Как пишет Тарасова, один из студентов принял участие в митинге 23 января и был задержан. Руководитель колледжа полагает, что студент откликнулся на призыв Алексеева, поскольку в "Вконтакте" подписан на его страницу.

Как следует из документов, опубликованных Хельгой Пироговой, в мае 2020 года Алексеев получил два дисциплинарных взыскания за ведение кружка без ведома руководства и за присутствие на рабочем месте после 22.00. Руководитель колледжа Юлия Тарасова подтвердила, что направила Алексееву письмо с требованием дать объяснительную, однако, по ее словам, увольнение преподавателя не связано с митингами в поддержку Навального. "Я никаких комментариев по телефону давать не буду, если вас что-то интересует, вы можете на наш официальный адрес выслать. За что его уволили? Я не будут говорить. Но не за митинги", - рассказала Тарасова в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных прошли в России 23 и 31 января. В общей сложности полиция задержала более 11 тысяч человек. Навальный находился под арестом по ходатайству ФСИН. Его арестовали сразу по возвращению из Германии, где политик лечился после отравления. 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, после чего в некоторых городах России также прошли стихийные акции протеста.
  • Пока Навальный находился в Германии, в декабре, издания Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN выпустили совместное расследование, в котором утверждается, что к отравлению политика могут быть причастны члены специальной группы из ФСБ. Они, утверждают журналисты, сопровождали Навального в региональных поездках.
  • 21 декабря Навальный опубликовал запись своего разговора с человеком, которого он идентифицировал как одного из членов группы по фамилии Кудрявцев. В разговоре с Навальным он фактически признался, что оппозиционера пытались отравить летом 2020 года в Томске сотрудники спецслужбы. Позже Youtube заблокировал видео по требованию правообладателя.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG