Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле полиция задержала жительницу за протесты 31 января


Акция протеста в Барнауле

В Барнауле полицейские задержали местную жительницу Анастасию Шибину за участие в акции 31 января и составили на нее протокол, сообщило издание "ОВД-Инфо" со ссылкой на саму активистку.

На жительницу составили протокол по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в функционировании инфраструктуры. Ее оставили в отделе полиции №1 до суда.

Шибину уже задерживали 31 января, но тогда полицейские отпустили ее без протокола.

  • 23 и 31 января в стране прошли акции протестов, в них участвовали жители десятков городов Сибири и Дальнего Востока. По данным издания, на них задержали около 10 тысяч человек. Участники митингов требовали освободить оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных, а также требовали отставки Владимира Путина.
  • Алексея Навального арестовали 18 января после возвращения из Германии, где лечился и проходил реабилитацию после отравления в августе 2020 ядом из группы "Новичок". Суд арестовал политика на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний, обвинившей Навального в нарушении условий испытательного срока по уголовному делу "Ив Роше".
  • 2 февраля суд решил заменить Навальному условный срок на реальный в рамках дела "Ив Роше". Приговор вызвал стихийные акции протеста, около полутора тысяч участников были задержаны.
  • Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование о том, что Навального могли отравить "Новичком" члены специальной группы из сотрудников ФСБ, которые следили за ним несколько лет, сопровождая его в поездках по России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG