Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Хабаровска осудили на 10 лет за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала


Акция протеста в Хабаровске

1-й Восточный окружной военный суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима жителя Хабаровска Самараддина Разикова. Его обвинили в подготовке террористического акта на митинге в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Дальний Восток" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Ведомство отметило, что Разиков – гражданин одной из республик Центральной Азии, и член запрещенной в России международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад".

"Разиков С.Ф. принимал участие в финансировании указанной террористической организации, склонял третьих лиц к совершению преступлений террористической направленности и сам готовился совершить теракт в местах массового скопления людей", – цитирует агентство сообщение ФСБ.

Ведомство считает, что Разиков действовал под руководством одного из лидеров организации, он в мессенджере телеграм обучился и изготовил зажигательные устройства ("Коктейль Молотова"), которые хотел применить лето 2020 года на митинге сторонников Фургала.

По данным телеграм-канала WarCongo, Самараддин Разиков является гражданином Узбекистана, а инструкции он получал от "известного протурецкого полевого командира ХТШ Абу Солоха".

  • Задержали Разикова 17 июля 2020 года при перевозке "Коктейлей Молотова". У него изъяли бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие и флаг международной террористической организации.
  • Протесты в защиту бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются в Хабаровске с июля 2020 года. Чиновника задержали по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он свою вину не признал и жаловался на давление следствия. Сторонники Фургала считают, что его преследование связано с политическими причинами – на выборах главы края он победил кандидата от "Единой России".
XS
SM
MD
LG