Ссылки для упрощенного доступа

По пыткам в колониях и СИЗО Приангарья заведено 9 уголовных дел


Девять уголовных дел заведено на сотрудников ФСИН, обвиняемых и осужденных Иркутской области. Пресс-служба ведомства заявляет, что это произошло по итогам проверки центрального аппарата, отметив, что удалось выявить 10 осужденных, которые осуществляли пытки. Сотрудники ФСИН не могли не знать о действиях заключенных-"прессовщиков", проводивших пытки, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Согласно релизу УФСИН, на сегодня на сотрудников ведомства, подозреваемых, обвиняемых и осужденных заведено 9 уголовных дел - их оперативное сопровождение ведется сотрудниками центрального аппарата ФСИН. "Кроме того, представители ФСИН России выявили 10 осужденных, применявших меры физического воздействия в отношении других подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В отношении них ведутся проверочные мероприятия", - сообщили в ведомстве, отметив, что проверка ФСИН не подтвердила случаи притеснений осужденных по национальным мотивам.

Правозащитники отмечают, что сотрудники колоний и изоляторов Иркутской области знали о пытках заключенных. "Более того, есть признательные показания самих прессовщиков о том, что они действовали после прямых указаний сотрудников", - сообщил Осечкин.

По словам правозащитников, большая часть дел заведена по фактам превышении полномочий на "неустановленных лиц" из числа сотрудников ФСИН. "Об истязании заведено пока только одно дело - подозреваемыми по нему (ст.117 ч.2 пункты "д" и "е" УК РФ) проходят начальник иркутского СИЗО, а также "разработчики" из числа заключенных из СИЗО-1 и СИЗО-6", - сообщил Осечкин.

Всего в колониях Иркутской области к насилию над заключенными причастен 41 человек, выявлено 75 потерпевших, заявил директор УФСИН России Александр Калашников в ходе круглого стола в Совете Федерации в четверг, 25 февраля.

  • 16 февраля стало известно об увольнении из УФСИН начальника иркутского СИЗО №1, известного из-за жалоб заключенных и задержанных на пытки, полковника Игоря Мокеева. На сайте ведомства главой СИЗО-1 указан уже другой сотрудник - врио начальника учреждения подполковник внутренней службы Сергей Шведков. 21 января ГУФСИН отсранил от работы Мокеева вместе с начальником исправительной колонии №6 в Иркутске.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В ответ на запрос редакции уполномоченный по правам человека региона после личного посещения заключенного подтвердила, что "преступление действительно совершено" - в результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. В конце января стало известно о тех же пытках и изнасиловании в ИК-6 заключенного из ангарской колонии №15 Антона Бакиева. Пострадавших, по их словам, принуждали взять на себя вину в организации бунта в Ик-15 Ангарска.
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG