Ссылки для упрощенного доступа

Владивостоке оштрафовали активиста, которому выстрелили в ноги при задержании


Во Владивостоке суд оштрафовал на 15 тысяч рублей местного жителя, которому сотрудник полиции выстрелили в ноги во время задержания на акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Аналогичные штрафы получили еще шесть протестующих, их признали виновными в нарушении правил проведения акции, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на юриста Дмитрия Зубарева.

По словам адвоката, в административном деле мужчины не было рапортов полицейских, указывающих на его участие в протесте, а также в нем заменили время доставления в участок с 17:10 на 23:10.

Пострадавший дважды подавал заявление в Следственный комитет. Он отметил, что полиция возбудила уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью и потребовал передать материалы в СК, поскольку выстрел был сделан сотрудником МВД.

Во Владивостоке после протестной акции 31 января один из ее участников при задержании получил ранение из травматического оружия. Это произошло после того, как ОМОН оттеснил протестующих с площади. Неизвестный человек без формы догнал его и потребовал лечь на землю, после отказа предполагаемый сотрудник полиции выстрелил в него и попал в голень правой ноги и бедро левой ноги. Пострадавшего, несмотря на травму, доставили в отделение полиции, продержали там несколько часов и лишь ночью отпустили в больницу. Скорую помощь ему вызвали журналисты. Где находится пуля, которую извлекли из ноги активиста, неизвестно.

  • 23 и 31 января по призыву сторонников Навального в России прошли акции в его поддержку и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.
  • Оппозиционера Алексея Навального задержали 17 января сразу по возвращению из Германии, где политик лечился и проходил курс реабилитации после предполагаемого отравления. На следующий день его арестовали на 30 суток по ходатайству ФСИН. 2 февраля суд по требованию ФСИН заменил условный срок в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В нескольких городах России это вызвали стихийные акции протеста.
  • Когда Навальный находился в Германии, издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование о том, что Навального могли отравить "Новичком" члены специальной группы из сотрудников ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG