Ссылки для упрощенного доступа

В колонии Иркутской области погиб заключенный


В исправительной колонии №25 Иркутской области найден мертвым заключенный Адыгжы Аймыр-оол. Родные погибшего узнали об этом по телефону от других заключенных, руководство колонии сообщило о смерти Адыгжы только спустя сутки, сообщила редакции Сибирь.Реалии невестка погибшего Анайхал Аймыр-оол.

Как сообщил координатор правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, тело Адыгжы нашли 26 февраля в камере-одиночке ИК-25 во время вечерней проверки. "На теле тувинца есть следы насильственной смерти, но администрация ИК оформляет это как якобы суицид. Что делал 26-летний парень в ИК особого режима?!" - комментирует Осечкин.

По словам родственников Адыгжы, в ИК-25 он оказался в октябре 2020 года после того, как был признан виновным в хищении (ст.161 ч.1 УК РФ). "Я не знаю, почему в ИК особого режима его перевели, нам даже не сообщили об этом. Вообще оттуда ему запрещали и звонить, и писать родным. Хотя до этого он звонил матери и писал нам в соцсети. Заключенные из этой колонии, когда звонили, сообщили, что к Адыгжы были претензии из-за его письма с жалобами на обращение, побои и т.д. Угрожали, мол, и требовали отказаться. Он не забрал и какие-то "двое парней" к нему в камеру заходили накануне его смерти - вот так нам сказали. Поэтому в суицид мы не верим. И как там в камере-одиночке мог шнур вдруг появиться?!" - сообщила Анайхал Аймыр-оол.

В пресс-службе ведомства сообщили, что заключенный покончил с собой. Позже в ГУФСИН по Иркутской области заявили, что по факту смерти заключенного в колонии проводится служебная проверка. "На место прибыли сотрудники полиции и прокуратуры. Информация о признаках насильственной смерти, обнаруженных на теле осужденного, распространяемая в некоторых СМИ, не соответствует действительности", - заявили в ведомстве.

В 2021 году двое заключенных из учреждений ФСИН Иркутской области были госпитализированы после пыток и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15 города Ангарска.

  • 18 февраля правозащитник Петр Курьянов и создатель общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что возбуждено дело об истязаниях в связи с пытками в колонии №15 в Ангарске.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.
  • В конце января ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева и отстранил от работы начальника исправительной колонии №6 в Иркутске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG