Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области прессовщики дали показания о пытках в колониях и СИЗО


Иллюстративное фото

В Иркутской области признательные показания дали "разработчики" и "прессовщики" - осужденные, пытавшие задержанных и других заключенных в учреждениях ФСИН, сообщил редакции Сибирь.Реалии основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По словам одного из признавшихся - осужденного Сергея Шмакова, участвовать в пытках его вынудили угрозы изнасиловать и побои других "прессовщиков" и оперативников СИЗО.

Сергей Шмаков, по его собственного признанию, содержался в следственном изоляторе №1 ГУФСИН по Иркутской области свыше трех лет, несмотря на то, что летом 2018 года его осудили и ГУФСИН обязан был этапировать Шмакова в колонию для отбытия наказания. "Меня завербовали оперативники оперативного отдела СИЗО-1 - избивали, давили и угрожали изнасилованием в "пресс-хате". Боялся, что в "пресс-хате" меня продолжать бить и изнасилуют "прессовщики Бевзюк (кличка "Мафия") и Яровой ("Ярик") - согласился участвовать в связывании "объектов разработки" и быть "ночником" (ночью наблюдать за пострадавшими, чтобы они не сбежали из камеры, не позвали на помощь или не вскрывали себе вены)", - сообщил Шмаков. По его словам, в 6-местную камеру №629, где он находился после апрельского бунта в колонии № 15 города Ангарска "закинули не менее 24 осуждённых, которые были связаны, с травмами". "Их закинули голыми, в крови и моче, их, видимо, били и в колонии, и при приёмке на территории СИЗО-1. Уже избитых их заводили в "пресс-хату" №629, где я и другие заключённые продолжали их бить по приказу старшего оперуполномоченного оперативного отдела СИЗО-1 Алексея Сурина. Всего в то время избиениям и изнасилованию подвергли свыше сотни осуждённых, этапированных из ИК-15 в СИЗО-1. Конечно, по указанию оперативников и руководства изолятора", - сообщил Шмаков.

По данным Осечкина, в ходе опросов пострадавших и "разработчиков" выяснилось, что не менее 4 оперативников ОБОП, ГУФСИН и УФСБ, более 10 следователей УФСБ и СУ СК, а также руководители оперативного отдела СИЗО-1 и ГУФСИН по Иркутской области достоверно знали о функционировании "пресс-хат" и содействовали работе "пыточного конвейера". "Де-факто в результате действия этого пыточного конвейера более сотни человек подвергли пыткам, их вынудили оговорить себя и других лиц в том, чего они не совершали - это привело к вынесению более 50 неправосудных приговоров, основанных на выбитых показаниях и лжесвидетельстве", - заявил Осечкин.

Правозащитники призывают российские власти допросить заключенных, давших признательные показания, в том числе Сергея Шмакова, обеспечив им безопасность и предоставив госзащиту.

В 2021 году двое заключенных из учреждений ФСИН Иркутской области были госпитализированы после пыток и изнасилований. Их родные сообщили, что у них "выбивали" признание в организации бунта в колонии №15 города Ангарска.

  • 18 февраля правозащитник Петр Курьянов и создатель общественной организации Gulagu.net Владимир Осечкин сообщили редакции Сибирь.Реалии о том, что возбуждено дело об истязаниях в связи с пытками в колонии №15 в Ангарске.
  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.
  • В конце января ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева и отстранил от работы начальника исправительной колонии №6 в Иркутске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG