Ссылки для упрощенного доступа

Начальника ангарской ИК-15 обвинили в превышении полномочий


Бунт в ангарской колонии, 9 апреля 2020

В Иркутской области Следственный комитет предъявил обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями начальнику ИК-15 в Ангарске Андрею Верещаку, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Верещак в январе 2017 года за счет средств федерального бюджета оплатил проведение лесопатологического обследования, не принадлежащего учреждению лесного участка. Сумма ущерба составила 700 тысяч рублей. Верещак находится под домашним арестом.

В феврале в учреждениях Иркутской области прошла проверка с участием руководства ФСИН России. В связи с пытками заключенных колонии №15 возбудили уголовное дело. Позже были опубликованы свидетельства "прессовщика", который в СИЗО №1 Иркутска выбивал из заключенных показания об участии в апрельском бунте в ИК-15.

  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. После бунта многих колонии вывезли в другие учреждения, где подвергли пыткам.
  • В конце декабря 2020 года редакция Сибирь.Реалии опубликовала интервью с сестрой заключенного Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. От него добивались показаний об участии в бунте в ИК-15. В результате пыток заключенный остался инвалидом. Обвинение в изнасиловании Ондара предъявлено четверым заключенным, связанным с администрацией.
  • В конце января ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя иркутского СИЗО Игоря Мокеева и отстранил от работы начальника исправительной колонии №6 в Иркутске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG