Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ провела обыски у Свидетелей Иеговы в Приамурье


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

В Белогорске Амурской области сотрудники ФСБ представлялись соседями и участковыми, чтобы попасть в квартиры Свидетелей Иеговы для обыска, сообщает пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Обыски прошли по шести адресам 4 марта. В квартиры граждан сотрудники ФСБ проникали под видом соседей или участковых. Кроме того, в одном случае они выдали себя за электриков и сообщили, что по вине хозяина квартиры произошла авария, а дом остался без электричества. Оперативники, прибывшие в Белогорск из Благовещенска, задержали 12 человек для допроса. Позже задержанных отпустили.

У задержанных изъяли электронные устройства, Библии в Синодальном переводе, банковские карты, открытки, письма и личные записи с именем Бога Иеговы. Возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме, но по какой именно – не уточняется. Это шестое уголовное дело против Свидетелей Иеговы в регионе.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность на территории страны. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, она с этим не согласна) отметил, что в решении суда не указано свидетельств угрозы безопасности государству со стороны участников организации.
  • В 2018 году Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, после этого многие участники организации получили реальные сроки, а некоторые жаловались на пытки во время следствия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG