Ссылки для упрощенного доступа

Изнасилованного в колонии заключенного из Иркутской области заставляют отказаться от адвоката


Иллюстративное фото

В Иркутской области заключенного исправительной колонии №6 Тахиржона Бакиева, пытки которого подтвердили медики и омбудсмен Приангарья, заставляют написать отказ от адвоката и от свиданий с женой Анастасией Бакиевой. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на источник во ФСИН. Информацию подтвердила сестра осужденного Наргиз Бакиева, его жена Анастасия и адвокат Дмитрий Дмитриев. Они опасаются, что Бакиева заставят отказаться от заявлений о пытках.

"На него давят, чтобы он отказался от своего адвоката Дмитриева и согласился на госзащитника. Мы опасаемся, что в итоге это давление и угрозы приведут к тому, что он откажется от заявления о пытках в колонии. Несмотря на то, что факт пыток, и того, что его изнасиловали, подтвержден медиками и уполномоченными, а травмы уже привели к инвалидности брата, мы боимся, что уголовное дело о его истязаниях развалят. Еще заставляют подписать отказ от жены - якобы они давно не супруги. Это, конечно, неправда, видимо, им нужно это для того, чтобы не допускать ее в колонию", - сообщила Наргиз Бакиева.

По словам адвоката Дмитриева, давление на пострадавшего заключенного началось на прошлой неделе, когда Бакиев через правозащитников подал ходатайство об отмене домашнего ареста начальнику колонии №6, в которой произошли истязания, Алексею Агапову. "Ходатайство об отправке Агапова под стражу поддержал прокурор, после этого начались странные вещи - сотрудники ФСИН (по некоторым данным, также сотрудники ФСБ) стали посещать Бакиева и требовать отказаться от моих услуг (хотя я на тот момент даже не вошел в дело). Также к заключенному перестали допускать правозащитника Святослава Хроменкова, он как раз и подавал ходатайство об отмене домашнего ареста Агапову. Вероятно, сотрудники ведомства опасаются, что под стражей начальник колонии Агапов начнет давать показания о главе ФСИН Сагалакове и других высокопоставленных чиновниках", - сообщает Дмитриев.

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области на звонки редакции не ответили.

В конце февраля редакция Сибирь.Реалии сообщала о заявлении Бакиева об изнасиловании и избиении сокамерниками. Ему больше месяца не давали позвонить домой, чтобы рассказать о пытках, которые проводились при поддержке сотрудников ФСИН, сообщила редакции жена пострадавшего Анастасия Бакиева. На тот момент Бакиев был госпитализирован в областную больницу, где ему провели несколько операций, из-за разрыва внутренних органов он остался инвалидом.

В конце 2020 года оперативники ГУФСИН перевели Бакиева из колонии №15 города Ангарска, где в апреле 2010 года произошел стихийный бунт заключенных. Его поместили в пыточный "режимный отряд" №10, где содержатся заключенные-"разработчики", исполняющие все поручения оперативников ГУФСИН, сообщают правозащитники.

После перевода Бакиева в помещение отряда №10, осуждённые-разработчики по надуманным причинам устроили конфликт, оскорбляли мусульманина Бакиева, порвали его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии.

"Вместо защиты и помощи, оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников применили силу к Бакиеву, связали его скотчем, обеспечили его заведомо беспомощное состояние, после чего затащили его в отряда №10 и передали в руки капо-разработчикам, которые при оперативниках начали избивать и пытать Бакиева", – говорится в сообщении Gulagu.net.

После избиения Бакиева изнасиловали шваброй, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. Избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами, при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осуждённый-разработчик и таким образом разработчики и оперативники ИК-6 скрывали ЧП и особо тяжкие преступления.

О Бакиеве правозащитникам сообщил анонимный источник, благодаря этому оперативники управления собственной безопасности ФСИН нашли Бакиева под нарами и срочно перевели его в областную больницу. Оперативников Ерохина и Медникова задержали. В начале марта начальник ИК-6 Алексей Агапов, в которой находился Бакиев, был задержан по уголовному делу об истязаниях заключенных, но позже отпущен под домашний арест. На сегодня в Иркутской области заведено 9 уголовных дел о превышении полномочий сотрудниками ФСИН и пытках над заключенными.

  • В конце декабря 2020 года редакция опубликовала интервью с сестрой другого заключенного из ангарской колонии №15 Кежика Ондара, в котором Азияна Ооржак Ондар сообщила о жестоких пытках брата с использованием кипятильника. В результате истязаний у Кежика была разорвана прямая кишка, ему сделали две операции, но он останется инвалидом. По делу об изнасиловании Ондара обвинение предъявлено четырём "разработчикам".
  • Бунт в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG