Ссылки для упрощенного доступа

Камчатская ФСИН объяснила избиение заключенных их неповиновением


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСИН вынужденно применили силовые методы к двум заключенным, водворенным в штрафной изолятор камчатской ИК-6 осенью 2017 года. Об этом в пресс-службе ведомства рассказали изданию "Кам24".

Ранее правозащитный портал Gulagu.net опубликовал две записи служебных регистраторов из ИК-6, на которых видно, как сотрудники учреждения применяют силу при водворении заключенных в штрафной изолятор. На видео, датированном 20 октября 2017, заключенного Владимира Косарева заставляют присесть для досмотра "естественных полостей". Мужчина отказывается, ссылаясь на травму ноги. После словесной перепалки сотрудники валят Косарева на пол, заломив руки за спину. "На указанном видео мужчина пререкается и наотрез отказывается выполнить неоднократные законные требования сотрудников уголовно-исполнительной системы при проведении полного обыска", - сообщили в УФСИН.

Вторая запись сделана 9 сентября 2017 года. Сотрудники ФСИН применили силу к заключенному Макару Икававу. Как сообщают в ведомстве, силовые методы в виде "загиба рук за спину" применялись вынужденно, поскольку мужчина оказывал активное сопротивление при обыске. "При проведении обыска у него обнаружили спрятанные ухищренным способом предметы, запрещенные в штрафном изоляторе в дневное время суток", - сообщили в УФСИН.

  • В марте Gulagu.Net публиковали служебные видео из камчатской ИК-6 с избиением заключенного, отказавшегося надеть чужую грязную робу. Другого заключенного приковали наручниками к решетке окна, удерживая в позе "распятия". Прокуратура и Следственный комитет начали проверки после появления видео.
  • Служебные видео стали поступать правозащитникам после серии инцидентов в колониях и СИЗО Иркутской области, где из-за насилия и пыток над заключенными возбудили 9 уголовных дел. По словам заключенных, их пытали, чтобы добиться показаний о бунте в ангарской колонии в апреле 2020 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG