Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура начала проверку избиений заключенных в колонии Камчатского края


Иллюстративное фото

Прокуратура Камчатского края объявила о проверке случаев избиений в колонии края после публикации в СМИ видео с камер наблюдения. Ведомство проверяет "неправомерность применения физической силы к осужденным", уточнили в пресс-службе прокуратуры.

СК также заявил о начале проверки. Следователи изъяли данные служебного видеорегистратора, материалы служебных проверок, а также опросили четверых сотрудников ИК-6. По данным ведомства, один из заключенных, который, судя по видео, подвергся издевательствам, отбывает наказание в Красноярском края. Второй заключенный по-прежнему находится в ИК-6 на Камчатке.

10 марта редакция Сибирь.Реалии опубликовала видео избиения заключенных сотрудниками колонии Камчатского края, полученные правозащитниками проекта Gulagu.net от сотрудников ФСИН. Основатель проекта Владимир Осечкин сообщил, что после возбуждения уголовных дел об истязаниях осужденных сотрудниками ФСИН в Иркутской области им стали присылать записи с камер наблюдений из разных регионов России.

По словам правозащитника, видеозаписи им присылают сами сотрудники ФСИН, возмущенные "работой" коллег-садистов. Еще в октябре 2019 года запись с избиением они передали вместе с рапортами в УФСИН, но в ведомстве решили, что в действиях работников колонии, скрутивших заключенного, "нет ничего противозаконного".

  • Заключенные, их родственники и адвокаты регулярно заявляют о пытках в различных учреждениях УФСИН. Очень много жалоб - из Иркутской области. На начало марта 2020 года в этом регионе по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН и МВД, по истязаниям заключенных и задержанных в учреждения ведомства в Иркутской области заведено 9 уголовных дел. В рамках этих расследований задержаны и отправлены под домашний арест начальник исправительной колонии № 6 Алексей Агапов и начальник оперативного отдела следственного изолятора № 1 Максим Вольф. В конце января 2020 года ГУФСИН по Иркутской области уволил руководителя следственного изолятора №1 Игоря Мокеева.
  • Массовые пытки, некоторые из которых закончились госпитализацией заключенных, по словам потерпевших, были вызваны попытками "выбить" признание в организации бунта в ангарской колонии №15. Бунт в ИК-15 Ангарска произошёл в апреле 2020 года: более 200 заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против пыток, всего пострадали около 300 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG