Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске осужденного за нападение на сотрудников ФСБ перевели в изолятор колонии


Артем Загребельный и его жена Маргарита, архивное фото

Жителя Красноярска Артёма Загребельного, осужденного на пять лет за нападение на сотрудников ФСБ, перевели в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) в одной из местных исправительных колоний. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Загребельного перевели в этот изолятор за две недели до рассмотрения его дела в Красноярском краевом суде. Правозащитник уточнил, что неизвестно, в какой колонии он находится, с ним давно нет связи ни у адвокате, ни у родственников. По данным Прянишникова, ПФРСИ есть в двух красноярских колониях. Правозащитники подготовили запрос в региональное управление ФСИН.

Среди заключенных и правозащитников есть мнение, что в такие изоляторы помещают людей для "ломки", например, для того, чтобы заставить человека поменять свою позицию. Прянишников подчеркнул, что Загребельный с самого начала заявил о своей невиновности, не менял показаний и есть опасение, что на него в ПФРСИ могут оказать давление.

Правозащитник также отметил, что, с его точки зрения, суд неправомерно определил, что Загребельный виноват в двух преступлениях, а не в одном. Обычно принято считать, что если событие происходит в одном месте и в одно время, то это было одно преступление, подчеркнул он. Прянишников также напомнил, что нет твердых доказательств, что сотрудники ФСБ в штатском во время инцидента представились Загребельному и предъявили документы.

  • Сотрудники ФСБ в штатском задержали Загребельного в ноябре 2019 года в лифте его дома. В феврале 2020 года его обвинили в нападении на сотрудников ведомства. Загребельный настаивает, что при задержании они не представились и не предъявили документы. Из-за этого он решил, что на него нападают и применил перцовый баллончик. Его подозревали в связях с украинским пранкером Евгением Вольновым, которого в России объявили в розыск из-за распространения фейков.
  • Загребельный утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если он не подпишет признание в нападении на сотрудников после того, как они якобы представились.
  • В ноябре 2020 года Загребельный заявил о давлении со стороны администрации СИЗО. Через сервис "ФСИН – письмо" он написал жене Маргарите, что его вызвали на комиссию к руководству СИЗО. Комиссия признала его "склонным к нападению на сотрудников".
  • В начале марта правозащитный центр "Мемориал" (организация объявлена "иностранным агентом", но не согласна с этим статусом) признал Загребельного политзаключенным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG