Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители митингуют против отставки депутатов гордумы


Митинг в Хабаровске 4 апреля

В Хабаровске проходит санкционированный митинг против отстранения от должностей трех депутатов городской думы, в том числе ее председателя Михаила Сидорова. Жители считают, что теперь гордума станет полностью подконтрольной администрации края. На акцию собралось, как и планировалось, порядка 100 человек.

Публичное мероприятие должно было начаться в 14.00 по местному времени. Но к началу митинга Комсомольская площадь была оцеплена. Власти организовали на ней уборку, рабочие чистят все: от брусчатки до памятника, передал с места события корреспондент Сибирь.Реалии.

"Ну сколько это может продолжаться, издевательства эти? Мало того, что разрешение попроси, так в итоге под любым предлогом не дадут провести! Беспредел просто!", – говорят собравшиеся.

Тем не менее, рядом с площадью организаторам удалось установить трибуну и подключить колонки.

"Сразу ясно, что это не просто уборка в городе, – прокомментировал один из организаторов митинга Максим Исханов. – Но мы все равно дадим выступить всем, повод к нашему митингу сегодня – отстранение от должностей нормальных депутатов гордумы, которые действительно работали для людей. Это заседание 23 марта, понятно, что необходимо для того, чтобы дума была полностью подконтрольной".

По словам выступающих, решение по городской думе принимались непосредственно в руководстве регионального отделения ЛДПР. Это подтвердил и Михаил Сидоров, которого как раз отстранили с поста председателя гордумы.

"Мне известно, что большинство депутатов проголосовали под давлением, – рассказал Сидоров. – Официально меня отстранили за неконструктивную работу, но именно наша дума смогла наладить работу с городскими властями. Просто наша самостоятельность не нравилась краевым властям. Сам я остался депутатом, мандат сдавать не буду, и из ЛДПР пока не буду выходить".

Несмотря на городскую повестку, митингующие вспомнили и о Сергее Фургале. В попытках отстоять независимость думы, требуя распустить зависимых депутатов, они выкрикивали в их поддержку "Фургал" и другие лозунги массовых про тестов в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала.

  • 23 марта в ходе заседания городской думы Хабаровска депутаты проголосовали за лишение должности председателя Михаила Сидорова и его заместителей Наталью Жирякову и Дениса Куратова. "Все трое были назначены при Сергее Фургале. Их сносят как членов его команды, которые продолжают открыто его поддерживать. Такой маневр позволит поменять состав управления думой", – рассказал тогда источник издания DVHAB.ru.
  • Массовые протесты в поддержку Сергея Фургала продолжались более полугода. Они начались в июле 2020 года, когда губернатора задержали во время совещания. Его обвинили в организации убийств 15-летней давности.
  • Его сторонники на митингах и шествиях требовали для него справедливого суда на территории края. Сейчас Фургал находится в московском СИЗО.
  • После того, как участники протестов не увидели реакции властей, они выдвинули политические требования – отставки президента России Владимира Путина и назначенного им главой края Михаила Дегтярева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG