Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии Следственный комитет завел дело после смертельного нападения бездомных собак на пенсионерку


Иллюстративное фото

В Заиграевском районе Бурятии бродячие собаки напали на пожилую жительницу. Следственный комитет пришел к выводу, что животные искусали погибшую еще при жизни, сообщает пресс-служба ведомства.

Тело 80-летней женщины с многочисленными ранами от укусов животных нашли 4 апреля утром возле дома в селе Шэнэ Буса. Судебно-медицинское исследование установило, что укусы были нанесены пенсионерке при жизни и именно их причинение привело к травматическому, геморрагическому шоку и вызвало смерть. Ведутся поиски виновных в плохой организации работы органов местного самоуправления в сфере обращения с бездомными животными, сообщили в СК. Заведено уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека (ст.293 ч.2 УК РФ).

Следователи выяснили, что погибшая проживала в селе Шэнэ Буса одна, рядом проживает один из ее сыновей, который каждый день навещал мать - последний раз он видел ее вечером 3 апреля. Утром 4 апреля сын увидел дом уже пустым, и во время поисков матери на задворках нашел ее останки со следами укусов животных.

После его звонка к месту происшествия приехала полиция - во время обследования территории на полицейского из подворотни бросились четыре крупных пса без ошейников и чипов. Сотрудник открыл по ним огонь, ранив одну из собак - животные скрылись в ближайшем лесу. Вокруг села организовали поиски и отлов бездомных собак.

  • Это не первое уголовное дело, заведённое в Бурятии после нападения бродячих собак на жителей Улан-Удэ - в январе 2021 года СК возбудил на чиновников уголовное дело о халатности.
  • Поправки в федеральный закон "Об обращении с животными", вступившие в силу с января 2021 года, запрещают жестокое обращение с животными и обязывают чиновников организовать надзор за бездомными животными, а также предусматривает наказания владельцам, которые не следят за своими питомцами. Власти российских регионов ранее просили перенести вступление поправок в силу на более поздний срок, сообщая, что в бюджетах регионов нет средств на цивилизованный отлов безнадзорных животных и создание приютов для них.
  • Бурятия и Якутия входят в топ российских регионов, жители которых наиболее часто обращаются по поводу жестокого обращения с животными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG