Ссылки для упрощенного доступа

Пранкера, заявившего о "300 погибших" в "Зимней вишне", осудили за терроризм


Первая годовщина трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове (архивное фото)

Второй Западный окружной военный суд приговорил к шести годам колонии украинского блогера Никиту Кувикова, обвиняемого в пропаганде терроризма, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России.

В интернете Никита Кувиков известен, как пранкер Евгений Вольнов. По данным суда и следствия, 1 ноября 2018 года Кувиков, публично поддержал совершение террористического акта в здании в здании УФСБ по Архангельской области. Он опубликовал запись своего телефонного разговора, в котором заявил, что считает террористические методы правильными и заслуживающими подражания.

Согласно приговору Кувикову на два года запрещено "заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационных сетей".

  • 9 октября 2019 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Кувикова сроком на два месяца с момента его экстрадиции либо задержания на территории РФ.
  • На тот момент он был заочно арестован по делу о распространении недостоверной информации о количестве погибших в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". 25 марта 2018 Кувиков позвонил в кемеровский морг и сообщил работнику, что "из ТРЦ "Зимняя вишня" привезут более 300 тел". Запись разговора он выложил на свой канал в YouTube.
  • Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG