Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" назвал еще одну причину разлива топлива на ТЭЦ-3


Очистка реки Амбарной после разлива топлива на ТЭЦ-3 (архивное фото)

Вице-президент "Норникеля" Андрей Грачев назвал одной из причин разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске отсутствие комплексной программы мониторинга качества окружающей среды. Он также рассказал о ходе ликвидации последствий аварии.

Грачев сообщил об этом на площадке Красноярского экономического форума. "Вы знаете, что причинами разлива 29 мая были и усталость металла, и растление почв. Одна из причин – тема прогнозная. Прогноз может быть только тогда, когда существует комплексная программа мониторинга качества окружающей среды", – передали его слова "Ведомости".

В свою очередь, вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев обратил внимание на отсутствие в России системы онлайн-мониторинга качества воздуха и воды. По его словам, для реализации соответствующего закона нет механизма: "что ставить, как мерить, какое оборудование и программное обеспечение [использовать]".

Грачев также рассказал, что сотрудники "Норникеля" собрали на месте аварии 655 тонн зараженного грунта и около 34,5 тысячи тонн водно-топливной смеси. Смесь переработали, получив 15,5 тысячи кубометров топлива и около 20 тысяч кубических метров технической воды.

  • 29 мая 2020 года в Норильске разлилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 компании "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По поручению президента России Владимира Путина 3 июня в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • Комиссия Ростехнадзора, расследуя причины аварии, выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недоработки при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил экс-главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности из-за инцидента на "ТЭЦ-3".
  • В марте "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК) выплатила 146,2 млрд в качестве полной компенсации вреда экологии, причиненного разливом топлива на "ТЭЦ-3".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG