Ссылки для упрощенного доступа

В Томске главного редактора оштрафовали за статью, данные которой подтвердил Минюст РФ


Главред Владимир Губа на пикете против бездействия прокуратуры в Томске, архивное фото

Суд Томска признал главного редактора газеты "Томская неделя" Владимира Губу виновным по статье о распространении недостоверной информации (постановление есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии). При этом Минюст РФ в своем ответе подтвердил, что данные в публикации Губы соответствуют действительности.

По административной статье 13.15 ч.9 Губу оштрафовали на 60 тысяч рублей. Основание - его статья о том, что распоряжение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о введении режима повышенной готовности не является нормативно-правовым актом. При этом редакция получила официальный ответ из Минюста РФ о том, что губернаторское распоряжение действительно имеет статус внутреннего документа.

По мнению судьи, редактор создал угрозу жизни и здоровью жителей Томской области и должен не позднее 60 дней перевести сумму штрафа на счет областного УМВД.

В феврале полицейские приходили к главному редактору "Томской недели" домой, чтобы вручить предостережение о запрете участвовать в акции КПРФ 23 февраля. Власти не согласовали КПРФ митинг, и коммунисты провели в городе одиночные пикеты. Владимир Губа не знал о планах на пикет, но отказался расписываться в получении предупреждения, назвав это нарушением 144 статьи Уголовного кодекса, запрещающую воспрепятствовать законной деятельности журналиста.

  • В июле 2020 года в отношении Владимира Губы завели административное дело о распространении фейков. Причиной стала статья, в которой автор критиковал губернатора региона Сергея Жвачкина. По словам Губы, в апреле этого года в его издании вышел материл "Игры" для взрослых". В тексте говорится, что распоряжение губернатора области Жвачкина о введении режима "повышенной готовности" формально нельзя считать нормативно-правовым актом, который обязаны соблюдать местные жители.
  • В октябре 2018 года суд оштрафовал редактора на 12 тысяч рублей за участие в митинге 9 сентября против пенсионной реформы. Суд посчитал, что журналист не выполнял свою работу, а был участником акции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG