Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в силе приговор рядовому Шамсутдинову


Рамиль Шамсутдинов (архивное фото)

Апелляционный военный суд 21 апреля оставил в силе приговор Второго окружного военного суда Читы солдату Рамилю Шамсутдинову, осужденному на 24,5 года за убийство восьми сослуживцев. Об этом его адвокаты Равиль Тугушев и Руслан Нагиев сообщили в инстаграме.

Равиль Тугушев заявил, что для стороны защиты решение суда стало ожидаемым. "Будем ли мы его обжаловать, на сегодняшний день я не готов дать ответ, также мы будем следить за тем, будут ли обжаловать данное решение представители потерпевших. Мы будем знакомиться с материалами заседания", - сказал Тугушев.

По словам Руслана Нагиева, подзащитный поддерживает позицию адвокатов. Он чувствует себя хорошо и на условия содержания не жалуется. Юрист уточнил, что, вероятнее всего, осужденный будет отбывать наказание по месту жительства. Он призвался в армию из села Вагай Тюменской области.

Ранее сообщалось, что приговор Шамсутдинову обжаловали родственники погибших. Как уточняет 72.Ru, сторона потерпевших в апелляции просила квалифицировать действия Шамсутдинова по статьям о хищении оружия и террористическом акте. По их мнению, срочник совершил массовое убийство военнослужащих "с целью повлиять на властные структуры".

  • В октябре 2019 года Равиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, в том числе - двоих офицеров, в карауле воинской части в поселке Горный в Забайкалье. Один из убитых офицеров Данил Пьянков избивал рядового. Свой поступок Шамсутдинов объяснил тем, что над ним издевались и не давали спать.
  • Сослуживцы Шамсутдинова подтвердили наличие неуставных отношений в части. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • 21 января Второй окружной военный суд в Чите приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24,5 годам лишения свободы, обвинение просило 25 лет. Присяжные признали Шамсутдинова заслуживающим снисхождения. Суд частично удовлетворил моральный вред семьям пострадавших в общей сумме 9,8 миллиона рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG