Ссылки для упрощенного доступа

В Чите суд получил три жалобы на приговор солдату-срочнику Шамсутдинову


Рамиль Шамсутдинов

Суд в Чите получил три жалобы на приговор, вынесенный солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, осужденному на 24,5 года колонии за убийство восьми сослуживцев. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии рассказал его адвокат Равиль Тугушев.

Две жалобы направлены со стороны защиты Тугушевым и его коллегой Русланом Нагиевым, одна – со стороны потерпевших. Защита считает, что приговор Шамсутдинову слишком жёсткий.

"Мы считаем, что суд не в полной мере дал оценку тому, что были неуставные взаимоотношения и, самое главное смягчающее обстоятельство – это противоправные и провоцирующие действия со стороны потерпевших, в первую очередь со стороны Пьянкова", – пояснил Тугушев. Он отметил, что защита не оспаривает вердикт присяжных.

Адвокат добавил, что защита пока не знакома с содержанием жалобы потерпевшей стороны. Известно, что потерпевшие считают приговор, наоборот, слишком мягким.

21 января Второй окружной военный суд в Чите признал рядового Шамсутдинова виновным в убийстве восьми сослуживцев и приговорил его к 24,5 годам колонии строгого режима. Суд также частично удовлетворил моральный вред семьям пострадавших в общей сумме 9,8 миллиона рублей.

Обвинение просило для подсудимого 25 лет колонии строгого режима, а общая сумма исков о компенсации морального вреда составляла 28 миллионов рублей. Шамсутдинов объяснял свой поступок издевательствами в части и неуставными отношениями.

28 декабря суд присяжных в Чите признал солдата виновным в убийствах и покушении на убийство. При этом присяжные отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Один из них – Данил Пьянков, его бил. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был с ним конфликт. Двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова.
  • Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд. Его обвинили по статьям "убийство" и "покушение на убийство".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG