Ссылки для упрощенного доступа

Студентов Томского госуниверситета вызывали на "беседы" перед протестами


Акция в Томске, 21 апреля 2021

Студентов Томского государственного университета вызывали на "профилактические беседы" перед акцией в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла 21 апреля. По информации журналиста Сергея Пархоменко, с таким требованием к руководству вуза обратилась местная полиция. В своем твиттере он опубликовал документ, который накануне мероприятия местное управление МВД направило в ректорат.

В своем письме представители ведомства потребовали "в кратчайшие сроки организовать встречу со студентами", чтобы объявить им "предостережения о недопустимости нарушения законодательства РФ". К документу был приложен список конкретных имен и фамилий. Как сообщил Сибирь.Реалии один из студентов, вызванный на такой разговор, все кого приглашали в деканат на такие "беседы", ранее оставляли свои контакты на сайте "Свободу Навальному!". На free.navalny.com регистрировались те, кто был намерен пойти на митинг в поддержку политика.

"Мне сказали, что была утечка (Ранее штаб навального подтвердил, что хакеры выложили базу данных сайта в открытый доступ – Прим.реч.). Вызывали к замдекана по воспитательной работе, требовали прийти лично, но я сослался на работу. В разговоре по телефону сказали: извини, но мы обязаны поговорить с вами. Идти не запрещаем, просто у нас распоряжение. Советовали вести себя на акции осторожно", - рассказал изданию один из студентов ТГУ.

Ученица третьего курса другого факультета, которая согласилась прийти на разговор в свой деканат, сказала, что кроме сотрудников вуза на встрече был полицейский, который "настоятельно советовал подумать о своем будущем" и несколько раз повторил, что акция не согласована. В конце разговора сотрудник МВД сфотографировал ее. Других студентов предупреждали об опасности распространения коронавируса, а также возможных пробациях на митинге в поддержку Навального.

Издание "Медуза" также проверила данные десяти учащихся ТГУ, которых вызывали на личную беседу в деканат, и обнаружила информацию о них как минимум в одной из баз утечек. Все эти студенты для регистрации на сайте free.navalny.com использовали ту же электронную почту, что и на портале "Госуслуг", а также в приемной комиссии при поступлении или зачислении в ТГУ.

Один из преподавателей вуза в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии отметил, что на разных факультетах по разному отнеслись к требованию полиции и ректората. Кто-то пообещал все решить самостоятельно, но "особо выслуживые" сами настаивали на приходе сотрудников МВД или отдела безопасности ТГУ. По данным "Медузы", в некоторых случаях студентов заставляли подписать "официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений". При этом учащихся вынуждали это делать сотрудники деканатов. Известны случаи, когда полицейские снимали отказ ставить подпись на видео.

В пресс-службе Томского государственного университета попросили редакцию отправить официальный запрос для получения комментария. В региональном МВД на звонок редакции не ответили.

21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. В Томске после протестов суд арестовал одного из руководителя штаба политика, депутата гордумы Андрея Фатеева на 30 суток по делу об организации несогласованной акции. При этом Фатеев даже не ходил на мероприятие, поскольку опасался уголовного преследования по "дадинской статье" за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Ранее в городе были арестованы несколько участников акции, еще несколько активистов получили штрафы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG