Ссылки для упрощенного доступа

Арестованные в Томске жалуются на грязь и отказ допустить адвоката


Акция в поддержку Навального, Томск

Арестованные после митинга в поддержку Алексея Навального от 21 апреля депутат гордумы Томска Андрей Фатеев, помощник депутата Фадеевой Игнат Купцов и Никита Байгулов сообщили о плохих условиях содержания в камерах и отказе допустить к ним адвоката. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в томском штабе Навального.

В камерах предварительного содержания, по словам арестованных, было грязно, матрасы выдавали не сразу и тоже грязные, а полицейские отказывали в допуске к задержанным адвоката.

Фатеев в жалобе ОНК заявил, что камера, в которой он находился до суда, "унижает человеческое достоинство" и совершенно не приспособлена для содержания под стражей в ночное время. "Помещение находится в ужасном антисанитарном состоянии, в помещении сильный неприятный запах и грязь. Отсутствуют полноценные постельные комплекты, а имеющиеся находятся в крайне антисанитарном состоянии", – цитируют обращение Фатеева в штабе.

22 апреля суд присудил Никите Байгулову 8 суток ареста, Игнату Купцову – 25 суток, Андрею Фатееву – 30 суток.

По статистике правозащитного проекта ОВД-инфо, основанной на просьбах задержанных о юридической помощи, 21 апреля по России было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих, некоторых позже отпустили без составления протоколов.

  • Сторонники политика Алексея Навального ранее анонсировали акции в его поддержку 21 апреля. Оппозиционер, отбывающий заключение в колонии №2 Покрова Владимирской области, объявил голодовку 31 марта с требованием допустить к нему лечащего врача.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В них приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге. После акций лечащие врачи Навального сообщили о том, что его доставили в гражданскую больницу для диагностики, а им через адвокатов передали результаты обследования. Врачи попросили политика прекратить голодовку, иначе ему грозит отек мозга.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG