Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске ставят документальный спектакль о наводнении в Тулуне


Спектакль "Большая вода" о наводнении в Тулуне

В Иркутске театральная труппа "PROдвижение" ставит документальный пластический спектакль "Большая вода" о наводнении 2019 года. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила хореограф и режиссер постановки Мария Яшникова-Ткаченко.

Спектакль, премьера которого состоится 10 мая, состоит из нескольких реальных историй жителей Тулуна, пострадавших от крупнейшего наводнения, затопившего в июне-июле 2019 года больше 100 городов и деревень Иркутской области. По словам режиссера, постановка поднимет вопросы страха за свою жизнь, потери дома и необратимых природных последствий.

"Спектакль терапевтически осмысляет и прорабатывает через опыт телесности травматичное для многих жителей Иркутской области событие. Разговор об этом страшном событии кажется невозможным от третьего лица, поэтому мы прибегли к сочетанию элементов вербатима и хореографической постановки – 8 голосов свидетелей трагедии звучат на сцене объединяясь с музыкальной композицией", - сообщает Яшникова. Музыку для постановки написал Дмитрий Мазуров. Сценарий спектакля Яшникова написала совместно с Татьяной Зубаревой.

На осень 2021 года планируются гастроли спектакля "Большая вода" по городам Иркутской области. Труппа обязательно выступит в Тулуне.

  • 25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили больше 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими. 28 июля прошли сильные дожди, и Нижнеудинск снова затопило.
  • Жители пострадавших от наводнения городов и поселков в Приангарье регулярно жалуются на отказы в выплатах компенсаций за пострадавшее от воды жилье или выдаче сертификатов взамен утонувших домов. Несколько человек рассказали редакции Сибирь.Реалии о случаях, когда они не могли получить даже положенные им разовые компенсации в 10 тысяч рублей после выигранных судов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG