Ссылки для упрощенного доступа

У иркутского правозащитника под арестом диагностировали интоксикацию


Алексей Тупицин в автозаке после задержания 21 апреля днем

У правозащитника из Иркутской области Алексея Тупицина медики диагностировали интоксикацию и повышенное давление из-за голодовки, которую арестованный объявил, протестуя против несправедливого приговора. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Тупицин на 9-ый день голодовки (ему разрешён один звонок на 2 минуты в сутки из спецприемника, - СР).

"Завтра вечером должны выпустить, если это произойдет - из голодовки буду выходить. Но есть подозрение, что закроют по новой - приносили подозрительные бумаги, пытались добиться подписи. Судя по ним, готовят на меня еще одно дело, - сообщил Тупицин. - Если посадят еще раз и опять за то, чего не делал (митинга, в организации которого обвинили правозащитника, в Усть-Куте не было, - СР), то объявлю сухую голодовку. Слышал, что пикеты в поддержку нашу проводят (в Иркутской области по обвинению в организации митинга 21 апреля арестованы еще три человека). Спасибо, ребята, шлю привет! Россия будет свободной".

22 апреля суд Усть-Кута арестовал правозащитника на 9 суток. Его признали виновным в организации митинга от 21 апреля, которого на самом деле не было. Тупицин был задержан 21 апреля днем, в отделе полиции его держали до 23 часов - отпустили после того, как медики отказались согласовать его досудебный арест из-за проблем с давлением. "К моему приезду уже был напечатан протокол по статьей 20.2 КоАП РФ, он был составлен с ошибками и грубыми неточностями. Я отказался от показаний и дактилоскопии", - сообщил Тупицин.

  • 21 марта чиновники Усть-Кута запретили Тупицину и местным астрономам-любителям присоединиться к всероссийской акции и установить в городе телескопы для того, чтобы понаблюдать за Луной в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии. Чиновники сослались на запрет ФСБ, упомянув о правозащитной деятельности активиста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG