Ссылки для упрощенного доступа

Жители Иркутска объявили "неделю несогласия" и выходят на пикеты


Первый пикет "недели несогласия" в Иркутске

Жители Иркутска объявили "неделю несогласия" - до 1 мая каждый день они выходят на одиночные пикеты в поддержку политических заключенных, в том числе арестованных после акции от 21 апреля. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил глава иркутского отделения партии "Яблоко" Григорий Грибенко.

"В Иркутской области четверо - Алексей Тупицин, Дмитрий Толмачев, Вячеслав Воробей и Павел Чернухин - были арестованы якобы за организацию акции за освобождение Алексея Навального и других политзаключённых. По иронии они сами стали политзаключенными. Кроме того, сейчас в СИЗО ждет суда Дмитрий Надеин, ему грозит за посты в соцсети уголовная ответственность по делу о якобы призывах к терроризму", - комментирует Грибенко.

По словам активиста, на одиночные пикеты будут каждый день выходить новые люди. На первой акции, на которую выходил он сам, к нему не подходили полицейские, хотя пикет Грибенко провел недалеко от здания МВД.

  • 23 апреля суд Иркутска арестовал веб-дизайнера Вячеслава Воробья на 10 суток. Ему вменили организацию митинга в поддержку Навального от 21 апреля, хотя его там даже не было. 22 апреля по той же статье были арестованы на 9 и 10 суток соответственно предприниматель Дмитрий Толмачёв и сотрудник энергокомпании Павел Чернухин. При этом на митинге присутствовал только Толмачев.
  • В тот же день суд Усть-Кута арестовал на 9 суток правозащитника из Иркутской области Алексея Тупицина. Его признали виновным в организации митинга от 21 апреля, которого на самом деле в Усть-Куте не было. После объявления приговора Тупицин объявил голодовку из-за несогласия с решением суда.
  • 22 апреля суд Иркутска также признал виновной в организации митинга Марину Сучкову за то, что она расклеила объявления с предложением регистрироваться на сайте в поддержку Навального, а на самой платформе есть призывы к акции 21 апреля. Расклейщице объявлений присудили 20 тысяч рублей штрафа.
  • По статистике правозащитного проекта ОВД-инфо, основанной на просьбах задержанных о юридической помощи, 21 апреля по России было задержано около 2 тысяч человек. Очевидцы утверждают, что в отделы полиции увезли в разы больше участников митинга и случайных прохожих, некоторых позже отпустили без составления протоколов.
  • 21 апреля в городах Сибири и Дальнего Востока прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который 31 марта объявил голодовку с требованием допустить к нему в колонию №2 Покрова Владимирской области лечащего врача. В акциях приняли участия тысячи жителей, несколько десятков задержаны. По данным "ОВД-Инфо" больше всего задержаний в Барнауле (58), Кемерове (36), Новокузнецке (30). Всего в стране известно о задержании 1770 активистов, почти половина – в Петербурге. После акций лечащие врачи Навального сообщили о том, что его доставили в гражданскую больницу для диагностики, а им через адвокатов передали результаты обследования. Врачи попросили политика прекратить голодовку, иначе ему грозит отек мозга. 23 апреля политик объявил о выходе из голодовки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG