Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске возле суда полиция задержала сторонника шамана Габышева


Иллюстративное фото

В Якутске возле городского суда, где проходит третье заседание по уголовному делу шамана Александра Габышева, полицейские задержали активиста Хонгора Анаева. Он приехал поддержать Габышева, как и другие сторонники шамана, сообщила редакции Сибирь.Реалии сестра Габышева Кыайыылаана Захарова.

По словам координатора правозащитного проекта "Открытка" Алексея Прянишникова, Анаева задержали по административной статье о митингах (20.2 КоАП РФ) за то, что активист с небольшим плакатом сфотографировался на крыльце здания суда. После составления протокола, который Анаев подписать отказался, полицейские его отпустили, пообещав передать материалы дела по месту его жительства.

30 апреля в Якутске начался суд над шаманом Александром Габышевым. Решается вопрос о его принудительном лечении в психбольнице закрытого типа. Родственников и друзей шамана на заседание их не пускают – вопрос о принудительном лечении решается в закрытом режиме. Следующие заседания, на которых планируется допросить свидетелей обвинения, назначены на 12 и 19 мая. "На следующем заседании планируется допросить замминистра внутренних дел Якутии Лебедя. Не знаю, приедет ли, раньше уже отказывался, но судья пригрозил "принудительным приводом", в случае неявки. Из особенностей процесса отмечу, что судья никак не согласовывает с защитой даты заседаний, хотя обычно в практике это обсуждается с обоими сторонами. Но главное - есть устойчивое ощущение спешки с намерением завершить дело как можно быстрее, и, есть подозрения, не в сторону Александра", - сообщил Прянишников.

По словам Тимофеевой, эксперты в своем заключении заявили, что Габышев якобы представляет особую опасность, из-за чего "нуждается в принудительном лечении в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением". Куда именно, направят Габышева в случае решения о назначении принудительного лечения, пока неизвестно.

В апреле родственники Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием – она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания 28 января (после того как шаман объявил о новом походе до Кремля). Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции.

  • В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.
  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG