Ссылки для упрощенного доступа

У красноярского бизнесмена Быкова не было мотива для убийства – адвокат


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова (архивное фото)

Следствие не представило убедительного мотива для двойного убийства, в организации которого обвиняют красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Об этом адвокат Быкова Алексей Прохоров рассказал "Ъ" после начавшихся в Свердловском суде Красноярска слушаний по делу, где накануне выступил представитель обвинения.

По версии следствия, в 1994 году Быков уцелел после покушения, когда его автомобиль пытались взорвать. Бизнесмен заподозрил в организации покушения Александра Наумова, с которым у них был конфликт из-за распределения выручки от бизнеса. Быков, полагает следствие, поручил организовать убийство Наумова и его друга Кирилла Войтенко криминальному авторитету Владимиру Татаренкову, а также Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля они застрелили Войтенко и Наумова во дворах на правом берегу Красноярска.

По словам Алексея Прохорова, обвинение "противоречит логике и здравому смыслу", а также "изобилует бездоказательными фактами". "Анатолий Быков никогда не обсуждал с Татаренковым или еще кем-либо убийство Наумова, а тем более Войтенко, которого он толком не знал, никогда и никого не склонял к убийству этих людей. Ни одного из фактов, которые привел прокурор, в действительности не было", - сказал Прохоров.

По его мнению, утверждения о том, что сразу после покушения Быков начал подозревать Наумова и Войтенко "выглядит скептически". "Откуда это взялось? Очень хочется узнать у прокурора: за эти 27 лет вы вообще у Быкова спрашивали, кого он подозревает?", - сказал Прохоров.

На первом заседании по делу об убийстве Наумова и Войтенко обвинение допросило родственницу Александра Наумова, а также двоих друзей его детства. Всего в ходе процесса суд присяжных намерен выслушать порядка 30 свидетелей.

  • В отношении Анатолия Быкова возбуждено пять уголовных дел. Кроме организации убийства Наумова и Войтенко, его обвиняют в махинациях с налогами на сумму 77 млн рублей, создании преступного сообщества, организации убийства предпринимателя Андрея Неколова и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.
  • В 2020 году у Быкова истек запрет на участие в выборах, наложенный после приговора по делу об организации убийства бизнесмена Вилора Струганова. Ранее Быков избирался депутатом законодательного собрания Красноярского края с 1997 по 2016 год. 9 апреля Быков заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.
  • Ключевыми свидетелям обвинения по делу об убийстве Наумова и Войтенко выступают Владимир Татаренков, освободившийся после 13 лет тюрьмы, а также Сергей Бакуров, отбывающий пожизненный срок. Киллер Владимир Чучков по-прежнему находится в розыске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG