Ссылки для упрощенного доступа

В забайкальском городе Борзя горят дома, возбуждено уголовное дело


Пожар в Забайкалье, архивное фото
Пожар в Забайкалье, архивное фото

В забайкальском городе Борзя загорелись не менее десяти домов, а также магазин и котельная. Жители Борзи сообщают редакции Сибирь.Реалии, что огонь не могут потушить уже несколько часов. Следственный комитет по краю возбудил уголовное дело о халатности.

"Огонь разошелся в районе улицы Промышленная. А началось, по слухам, со свалки - огонь опалом перегнало через сопку и он перешел на дома, которые по улице Победы стоит, дальше пожар еще в степь ушел. Сколько домов сгорело, не знаю, но много. Здание магазина полностью сгорело", - сообщил 18-летний житель Борзи Антон.

Другой житель Борзи Павел Парыгин сообщил, что местные просят о помощи всех жителей города, так как спасатели не справляются.

"Сейчас полшестого вечера уже, а загорелось в обед. Пожарные приехали, но они не справляются. В районе Промышленной - самый ужас, хотя дым в принципе над всем городом стоит. Люди просят приходить с лопатами и метлами, чтобы огородить переход огня на соседние дома", - сообщил Парыгин.

Этот собеседник гооворит, что причиной пожара стала загоревшая трава на улице Промышленной, с которой огонь перекинулся на жилые дома. Прокуратура также рассматривает версию, что пожар начался на свалке, а с нее перешел на городские постройки.

Обновление: по последним данным, в списке пострадавших от пожара в Борзе - 13 человек, в том числе пятеро детей.

Эвакуированных местных жителей размещают в спорткомплексе, в городе открыт пункт приема вещей для погорельцев.

"По данным замгубернатора Забайкалья Александра Костенко, в Борзе предварительно сгорели три одноквартирных и один четырехквартирный дом. Все остальное - дачи и хозяйственные постройки", - сообщает пресс-служба правительства края.

Издание Чита.ру отмечает, что постройки загорелись как минимум на трех улицах Борзи. Тушить огонь мешает сильный ветер до 22 метров в секунду. Эвакуирован детский дом, находящийся в районе, преимущественно застроенном деревянными домами.

Огнем уничтожен большой массив огородов с незарегистрированными постройками. Фактически, это был целый дачный поселок, в котором жили люди, отмечают журналисты.

Опасения местных жителей вызывает неэксплуатируемая и сильно замусоренная территория мясокомбината - если огонь перекинется на нее, тушить его будет трудно, отмечает Чита.ру.

Часть города отключена от электроснабжения ради безопасности пожарных.

Обновление: Дома также загорелись в поселке Первомайском Шилкинского района. В районе села Богомягково огонь охватил сосновый лес.

  • Крупные пожары в последние недели произошли в нескольких регионах России. В забайкальском поселке Баляга десятки жителей остались без крова. В селах Омской области огнем уничтожены более двух десятков строений. В обоих случаях возбуждены дела о халатности.
  • В середине марта в Забайкалье объявили сезон лесных пожаров. С начала года в регионе сгорело 100 гектаров лесных земель. В 28 муниципальных образованиях Забайкалья был введен "особый противопожарный режим", а в десяти лесничествах региона - "пожароопасный сезон".
  • В Борзе находится воинская часть, больше половины военнослужащих которой, по словам местных, передислоцированы в зону боевых действий в Украину. Часть из них уже погибла - по примерным подсчётам, на кладбище Борзи больше 150 свежих могил военных.

...

XS
SM
MD
LG