Ссылки для упрощенного доступа

Житель Камчатки заплатит 100 тысяч за избиение сына на протяжении 6 лет


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На Камчатке суд назначил три с половиной года условно местному жителю, признав его виновным в истязании сына на протяжении шести лет. Подсудимого также обязали заплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает прокуратура региона.

По данным суда, 40-летний мужчина с 2017 по 2023 годы избивал мальчика и оскорблял его, причиняя "нравственные страдания". Подсудимый объяснил, что избивал сына на фоне его переходного возраста, а также развода с женой. Он признал, что бил ребенка в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор не вступил в законную силу, осужденный имеет право его обжаловать. Возраст ребенка в сообщении не указан.

  • В России до сих пор не принят закон против домашнего насилия, который обсуждается еще с 1990-х годов. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21%, изнасилований – 28%.

...

XS
SM
MD
LG