Ссылки для упрощенного доступа

Ангарского маньяка осудят еще за два убийства


Михаил Попков в окрестностях Ангарска во время следственного эксперимента (архивное фото)

В Ангарском городском суде начинается процесс по новому уголовному делу против бывшего сотрудника полиции Михаила Попкова, который признался еще в двух убийствах, сообщает "Ъ" со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда.

Попков, известный как Ангарский маньяк, отбывает два пожизненный срока за убийство более 80 женщин. Он признался в двух очередных убийствах летом 2020 года. Первое преступление, по словам Попкова, он совершил в Ангарске в 1995 году. В ходе следствия он рассказал, что посадил женщину к себе в машину на улице Карла Маркса, после чего они купили спиртное и поехали в лесной массив. После полового акта Попков поссорился со знакомой и убил ее ударом по голове. С момента убийства женщина считалась пропавшей без вести.

Про второе убийство известно лишь то, что оно было совершено в Ангарске в 1998 году. Новый судебный процесс против Попкова будет проходить в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения интимного характера. Первое заседание запланировано на 26 мая. Попкова этапировали в СИЗО-1 Иркутска из мордовской колонии особого режима "Торбеевский централ", где он отбывает наказание.

  • В 2015 году бывшего сотрудника полиции Попкова признали виновным в убийствах 22 женщин. Он получил пожизненный срок. 10 декабря 2018 года суд Иркутской области признал его виновным в совершении ещё 59 убийств и присудил второй пожизненный срок.
  • В апреле Верховный суд России отказался удовлетворить апелляцию Попкова, который ходатайствовал о возвращении ему милицейского звания младшего лейтенанта, гарантирующего пенсию 24 тысячи рублей. Адвокат Попкова заявила, что подопечный не признает вину в первых убийствах, поскольку с момента их совершения истек срок давности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG