Ссылки для упрощенного доступа

Минкульт объяснил снятие якутского фильма с проката жалобами зрителей


Кадр из якутского фильма "Айта"
Кадр из якутского фильма "Айта"

Министр культуры РФ Ольга Любимова объяснила отзыв прокатного удостоверения у якутского фильма "Айта" режиссера Степана Бурнашева жалобами зрителей на якобы межнациональную рознь, сообщил "Интерфакс".

"Фильм вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях, были направлены сотни обращений людей, которые видели фильм немного иначе", — цитирует выступление Любимовой в Госдуме агентство.

О чем "Айта"?

Фильм "Айта" вышел в прокат в марте этого года и собрал более 26 миллионов рублей. По сюжету картины школьница по имени Айта совершает суицид, оставив в кармане записку с надписью "Афоня, я тебя ненавижу!". Афоней зовут русского полицейского, который накануне подвозил школьницу до дома после дискотеки с одноклассниками.

Девочка умирает в больнице, после чего выясняется, что она была беременна. Отец Айты и жители поселка решают, что полицейский ее изнасиловал, и хотят отомстить ему. Однако выясняется, что Афоня — якутский школьник из соседнего поселка. В конце фильма полицейский прощает отца погибшей и говорит, что хочет начать "жить по-другому".


В сентябре 2023 года Минкульт отозвал прокатное удостоверение у самого кассового якутского фильма "Айта", а Роскомнадзор потребовал, чтобы онлайн-кинотеатры отказались от показа картины. Госструктуры усмотрели в ленте "деструктивную информацию, противоречащую принципам единства народов России". А в президентском Совете по межнациональным отношениям "Айту" назвали "образцом национализма".

В то же время глава Якутии Айсен Николаев ("Единая Россия") поддержал Степана Бурнашева и другого якутского режиссера Дмитрия Шадрина, чью работы не допустили до проката из-за якобы "ЛГБТ-пропаганды". Чиновник сказал, что местные кинорежиссеры "не могут снять фильмы о национализме и нетрадиционных ценностях".

Опрошенные Сибирь.Реалии кинообозреватели уверены, что "Айта", наоборот, рассказывает о недопустимости ненависти по национальному признаку.

"В фильме есть финал, который буквально это проговаривает. В художественном смысле это выглядит несколько проигрышно, но в итоге, понимая сложность темы для российского проката, это, наверное, была определенная закономерная перестраховка", — говорил критик Алексей Филиппов.

...

XS
SM
MD
LG