Ссылки для упрощенного доступа

Большинство пожаров в Приангарье и под Красноярском возникло на вырубках


Пожар в Якутии (архивное фото)

В Иркутской области и Красноярском крае большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на вырубках. Об этом сообщил Greenpeace со ссылкой на общественное объединение "Люди леса".

Их полевая группа передала первые данные исследований о том, что пожары начинаются на территории легальных лесозаготовок, где рабочие сжигают порубочные остатки.

"Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы. Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени", – считают экологи из "Люди леса".

В своем инстаграме они опубликовали фотографии и первые данные наблюдений.

Greenpeace отмечает, что эта информация позволяет найти "реальные решения" для снижения числа лесных пожаров. Для этого необходимо остановить сжигание порубочных остатков на и усилить контроль лесной охраны. "Такие пожары можно эффективно предотвращать, а если уж они возникли – тушить на ранних стадиях", – отмечается в сообщении.

  • В 2021 году площадь, пройденная лесными пожарами находится на втором месте с начала века.
  • По данным "Авиалесохраны" на 11 августа, в Якутии действуют 114 пожаров площадью 1,4 млн гектаров. В Иркутской области 23 пожара площадью 123,9 тысячи гектаров. В Красноярском крае – семь пожаров на 6,9 тысячи гектаров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG