Ссылки для упрощенного доступа

Дело новосибирского физика о госизмене рассмотрит суд в Петербурге


Анатолий Маслов
Анатолий Маслов

Дело 76-летнего новосибирского физика Анатолия Маслова о госизмене поступило в Петербургский городской суд, обнаружила "Медиазона". Заседания по делу еще не назначены.

Маслов был главным научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН. Его задержали 28 июня 2022 года по обвинению в государственной измене.

В чем конкретно обвиняют Маслова, неизвестно - все данные дела засекречены, с адвоката ученого взяли подписку о неразглашении. По данным издания Academ.info, обвинение связано с якобы передачей Китаю данных, связанных с гиперзвуком.

Как минимум до конца февраля 2023 года Маслов находился в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве по решению Советского районного суда Новосибирска.

Несколько раз родные Маслова жаловались на условия содержания: ученому не передавали теплые вещи и отказывали в качественной медицинской помощи с проблемами с сердцем. Сын Маслова опасался, что ученый может умереть, как это случилось с другим ученым, арестованным по той же статье примерно в то же время Дмитрием Колкером.

Анатолий Маслов — специалист в области аэродинамики. Он изучал проблемы ламинарно-турбулентного перехода в гиперзвуковых пограничных слоях.

С начала 2023 года в России возбудили минимум 21 уголовное дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. За весь 2022 год возбудили 22 уголовных дела о госизмене.

  • В апреле президент России Владимир Путин подписал закон о пожизненном заключении по обвинению в госизмене. Ранее наказание по этой статье составляло от 12 до 20 лет.
  • За последние 20 лет по обвинению в госизмене не выносили ни одного оправдательного приговора. Несколько дел были прекращены, в том числе в связи со смертью подозреваемого.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG