Ссылки для упрощенного доступа

Дело о пропаганде наркотиков завели на Моргенштерна из-за татуировки


Рэпер Моргенштерн (архивное фото)
Рэпер Моргенштерн (архивное фото)

Полицейские в Набережных Челнах завели административное дело против рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) по статье о пропаганде наркотиков. Музыканту вменяют татуировку, похожую на изображение конопли и содержание трех клипов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Согласно заключению комплексной лингво-ботанической экспертизы, выполненной специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю", – рассказал собеседник агентства. Он добавил, что музыкант вину не признал.

По словам источника в экспертизу участвовали специалисты Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы.

Они нашли в клипах Моргенштерна "множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха, лояльное отношение к незнакомому употреблению наркотических средств, а также побуждают интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению". В административном деле речь идет о таких клипах, как "Новая волна", "El problema" и "Yung Hefner".

Адвокат рэпера Сергей Жорин подтвердил наличие административного дела. По его словам, заявление изначально поступило в полицию по поводу песен Моргенштерна, но экспертиза не нашла в них пропаганды наркотиков.

"Не найдя пропаганды в текстах Алишера, майор полиции проявил "креатив" и желание во что бы то ни стало наказать артиста. В итоге он разглядел у Моргенштерна в одном из клипов татуировку на теле, по которой назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка марихуаны, а значит, он пропагандирует наркотики", – сказал Жорин.

Защитник с такой позицией не согласен. "Получается, что при наличии данной татуировки, что бы Моргенштерн ни говорил и что бы он ни пел, по мнению полицейского, все это будет пропагандой наркотиков. Однако это абсурд, и мы будем обжаловать данное постановление", – заявил адвокат.

  • В ноябре 2021 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками в социальных сетях. Ведомство решило проверить рэпера на пропаганду наркотиков среди несовершеннолетних после выхода клипа на песню Pablo. Проверку проводили в отношении самого музыканта, а также в отношении продюсера Артема Клюшина и оператора Александра Романова, опубликовавших видеозапись в своих соцсетях.
  • В октябре 2021 года Бастрыкин поручил проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы. Музыкант в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости тратить большие суммы денег на празднование 9 мая. Позднее Моргенштерн опубликовал извинение в сторис на своей странице в инстаграме.
  • В июне 2021 года суд в Москве оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. Ее усмотрели в треках "Розовое вино 2" и Family. Позднее музыкант уточнил, что строки, о которых шла речь, исполнял рэпер Yung Trappa, вместе с которым были записаны композиции.
  • В декабре 2020 года прокуратура обратилась в суд Петербурга с требованием запретить в России песню Моргенштерна и Slava Marlow "Cъел деда". Эксперты, которые привлекло ведомство, указали, что трек назван "некорректно".

...

XS
SM
MD
LG