Ссылки для упрощенного доступа

Дом алтайской активистки Аруны Арна обыскивали более 9 часов


Полиция, архивное фото
Полиция, архивное фото

В республике Алтай в доме общественной активистки Аруны Арна прошли обыски. Они длились около десяти часов. В дом активистки вошли около 20 сотрудников разных ведомств, сообщили редакции Сибирь.Реалии независимые активисты региона.

Первым об обысках сообщил телеграм-канал "Разоблачено", добавив, что в дом Аруны никого из друзей и коллег не впускают.

"Телефон у нее отобрали. 9 часов уже обыскивают. При этом Аруна очень плохо себя чувствует, она в положении и ей даже пришлось вызвать скорую. Медиков ждали дольше двух часов - они сказали, есть угроза выкидыша", - передали активисты слова матери Аруны. Она обвиняет в обысках у дочери главу республики Алтай Олега Хорохордина.

Официальная причина преследования неизвестна - в УМВД по региону прокомментировать обыски у Аруны Арна отказались. По телефону оперативного дежурного в Следственном комитете Алтая отметили, что "не припоминают следственных действий у Арна сегодня".

Обновление (08.11, 21:00 МСК). Аруна Арна рассказала, что обыск в ее доме связан с федеральным уголовным делом против сторонников преследуемой в России общественницы Светланы Лада-Русь — лидера "Общенародного союза возрождения России". Обыски по этому делу 8 ноября прошли также в Воронежской и Самарской областях, пишет "ОВД-Инфо".

Аруна Арна проходит по делу как свидетель. Во время следственных действий ей отказали в юридической помощи. Сибирь.Реалии публикуют рассказ Арна об обысках с сокращениями ниже:

— В семь утра, когда я пошла заводить машину для того, чтобы увезти ребёнка в школу, подбежали люди с автоматами и стали меня оттуда вытаскивать. Я очень сильно испугалась, потому что я думала, что пришли меня убивать, потому что и вид такой был, и ни слова не говорили.

Когда начался обыск в доме, мне сказали о том, что это в связи с тем, что я свидетель, который привлечен самарским отделом МВД — из Самары пришла бумага для того, чтобы провести у меня обыск. Я считаю, что это заказ в связи с деятельностью Светланы Лада-Русь по ее защите прав, а так как я её поддерживаю, то меня, как, видимо, сторонника просто решили таким образом запугать и лишить материальных возможностей освещать беспредел, который происходит в нашей республике, в стране.

Изъяли телефоны мои и моих детей, изъяли всю технику полностью, даже компьютер моего мужа, на котором он работал. Изъяли деньги — десять тысяч, которые вообще не имеют никакого отношения [к делу] — они, наверное, надеялись, что тут миллионы, миллиарды увидят. Плюс изъяли деньги — тоже пять и десять тысяч — у тех людей, которые находились в моем доме как гости.

На мой взгляд, [силовики] вели себя просто недопустимо, потому что на мои просьбы дать мне возможность позвонить адвокату, предоставить защитника, мне фактически было отказано. Моральное давление очень сильное. Я нахожусь на третьем месяце беременности, и это все просто сказалось таким образом, что мне стало плохо. Вызывали скорую, давление поднялось под 140. До сих пор я себя очень плохо чувствую. Обязательно буду сейчас обращаться в больницу, потому что стресс я испытала очень большой. Сам обыск длился с семи утра и закончился только примерно в шесть вечера.

Просто хочу обратиться к гражданам, жителям: во-первых, высказать огромную благодарность за вашу поддержку, потому что она всё равно чувствовалась. А второе, понимаете, это уже, можно сказать, прямое противостояние против народа. Ничего противозаконного никогда из нас никто не совершал. Если ознакомиться с материалами дела, то там просто догадки, предположения, которые не имеют под собой почву. Здесь, я думаю, ещё сыграло такую роль, что не только самарские были заинтересованы делом — наши местные [алтайские силовики] имели здесь интерес, потому что вы сами видите: три протокола за полгода свидетельствуют о том, что ко мне особое отношение сейчас.

Ни одной копейки я не положила себе в карман или куда-то ещё. Я, наоборот, трачу все свои средства на то, чтобы разбудить людей, на то, чтобы показать то, что происходит. Вы что, думаете, следователи, которые приходили, они ловят страшных преступников? Думаете, чиновники за вас радеют? Хотят создать благополучие вам, чтобы вы хорошо жили, чтобы у вас всё было хорошо? Вы посмотрите, сколько сегодня пострадало активистов. Вот думайте над этим.

Если мы действительно хотим светлого будущего, во-первых, мы не должны бояться вот таких ситуаций. Да, эта ситуация была очень неприятна, но бояться нельзя, нужно продолжать действовать, потому что за нами наши дети. Если с нами сейчас так обращаются, как будут обращаться с нашими детьми, которые не будут иметь прав и не будут иметь того наследия, даже той земли, как на Алтае?

Поэтому прошу вас войти в здравый ум, понять, что мы действительно жертвы политических репрессий, преследований, и сейчас нужно как никогда наоборот сплотиться, как никогда защищать друг друга и как никогда добиваться отставки действующей системы власти и проведения открытых выборов, которые позволят прийти к руководству нормальных, честных людей.

  • В апреле полиция составила на Аруну Арна два протокола о "дискредитации" армии РФ за посты в телеграм-канале, в которых она критиковала мобилизацию, рассуждая о гибели военных и гражданских, а также предлагала отправить на войну детей российских чиновников. По ее словам, преследование началось по личной инициативе главы Республики Алтай Олега Хорохордина ("Единая Россия").
  • 19 апреля Горно-Алтайский городской суд оштрафовал Арна на 30 тысяч рублей по одному из протоколов.

...

XS
SM
MD
LG