Ссылки для упрощенного доступа

Три года колонии запросили для сторонницы Фургала из Новосибирска


Яна Дробноход
Яна Дробноход

Прокурор запросил реальный срок для активистки Яны Дробноход, которая с 2020 года проводит в Новосибирске одиночные акции протеста в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Дмитрия Шитова.

"Судья тоже был в шоке от того, что три года попросил прокурор. Будем надеяться, что правосудие восторжествует, и будет оправдательный приговор", — сказала Дробноход в разговоре с Sotavision.

Сторонницу Фургала обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий (статья 212.1 УК, известная как "дадинская"). Дробноход вменяют участие в двух акциях протеста и публикацию двух анонсов в социальных сетях.

В 2021 году дело против активистки прекратили после того, как она признала свою вину, а суд в Новосибирске назначил ей судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение, и дело против Дробноход вернули на новое рассмотрение.

Следующее заседание по делу Дробноход пройдет 26 декабря.

  • В августе 2023 года Яна Дробноход переехала из Новосибирска в Калининград.
  • В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах. Свою вину бывший чиновник не признал и назвал свое преследование политически мотивированным.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах прошли массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых вышли на улицы в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованию: штрафам и арестам.
  • В конце октября 2023 года в Хабаровском крае прошли массовые задержания сторонников Фургала. Одного из активистов, Зигмунда Худякова, суд арестовал на 20 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП)

...

XS
SM
MD
LG