Ссылки для упрощенного доступа

Две трети убитых за девять лет женщин – жертвы домашнего насилия


Иллюстративное фото

В России с 2011 по 2019 годы жертвами домашнего насилия стали 65,8% женщин, подсчитали в Консорциуме женских неправительственных организаций на основе изучения судебных приговоров.

Исходя из опубликованных приговоров из 18 547 женщин 12 209 умерли от рук мужей или партнеров. Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% – от рук других родственников. "Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России – это дом", – пишут авторы документа.


Исследователи отмечают, что Россия абсолютный лидер "по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, — 53%". В среднем по миру этот показатель составляет 34%.

Самый высокий уровень насилия оказался на Урале и в Московской области. При этом на Кавказе оказалось практически самый минимум по числу подобных уголовных дел. Однако правозащитники отмечают, что это может быть связано с неадекватностью следствия и тем, что многие дела не доходят до суда.

Авторы документа призывают российские власти признать проблему домашнего насилия, принять закон для его предотвращения и обеспечить поддержку пострадавшим женщинам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG