Ссылки для упрощенного доступа

"Пошли арестные статьи – явно перед выборами". Движение "Я/Мы Сергей Фургал" собираются признать экстремистским


Зигмунд Худяков на пикете в поддержку политзаключенных, Хабаровск
Зигмунд Худяков на пикете в поддержку политзаключенных, Хабаровск

Прокурор Хабаровского края потребовал признать экстремистским общественное движение "Я/Мы Сергей Фургал". Краевой суд рассмотрит его иск 22 февраля. Судебное заседание пройдёт в закрытом режиме.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм

– Мы чего-то подобного ожидали, когда они начали людей, переводящих деньги Украине и обвинённых в госизмене, к сторонникам Фургала причислять, – говорит местный гражданский активист Сергей. – Но всё равно несколько в шоке. Самораспускаться не планируем, но надо обсудить меры предосторожности, может быть, отказаться от некоторых акций. Встретимся через несколько дней и решим – по телефону мы давно такие вещи не обсуждаем, небезопасно.

За январь в Хабаровске были задержаны минимум пятеро жителей, продолжающих протестовать против ареста экс-губернатора края Сергея Фургала. Помимо массовых задержаний и штрафов им в первые за долгое время начали назначать административные аресты. На 20 суток и дольше.

Сами активисты и их адвокаты считают, что это "зачистка несогласных перед выборами Путина". Они сообщили, что выходить на акции не перестанут, но будут еще осторожнее – уже сейчас они передают информацию о встречах только лично, не доверяя мессенджерам и телефонной связи.

"Арест за арестом"

25 января 2024 года в Хабаровске утром полиция задержала на рабочем месте местного жителя Андрея Стафеева. Ему присудили 20 суток ареста. Судья Шатилов признал его виновным по статье 20.2 ч.8 о повторном нарушении правил публичного мероприятия за участие в акции в поддержку Фургала 3 января.

Андрей Стафеев на пикете 25 февраля 2023 года
Андрей Стафеев на пикете 25 февраля 2023 года

– С ним обращались очень грубо! Такого давно не было. Нарушили все мыслимые и немыслимые правила, когда оформляли. Жестко крутили и вязали, не допускали к нему адвоката, не давали воды. После бросили в камеру до суда, – сообщил один из активистов Александр (имя по его просьбе изменено).

Вечером 23 января полицейские задержали 73-летнюю Людмилу Фролову – за якобы нарушение на пикете от 3 января. Утром 24 января на работу пришли за 63-летней Лидией Губиной. Обеим вменили статью 20.2 часть 8 о повторном нарушении правил проведения публичных акций.

Губину суд оштрафовал на 75 тысяч рублей по статье о повторном нарушении порядка проведения пикетирования, а Фролову оставили в изоляторе временного содержания на ночь. На следующий день ей присудили 150 тысяч рублей штрафа.

– После окончания суда над Людмилой Ивановной мы спустились вниз и увидели, как туда же заходит Стафеев и его буквально толкает в спину Коробенков [полицейский]. Тот почти падает на пол. Прямо в здании суда! Ну, что за беспредел?! Они [полицейские] так жестили только в октябре 2020 года, в разгар шествий, когда жестоко подавляли протест. И вот опять. Провокации, вранье на судах, побои, – говорит активистка Лариса. – Или вот Людмилу Ивановну – продержали в отделе полиции весь день, потом увезли в спецприемник на ночь перед судом. Вот так издеваться над человеком 73 лет, женщину пожилую мучить! Она гипертоник хронический, а ей даже не дали таблеток, промучилась всю ночь. А потом еще влепили пенсионерке штраф в 150 тысяч рублей. Ни за что! Она же не преступник. Напомню – 150 тысяч рублей за участие в уличной акции памяти, где люди просто стояли и разговаривали, без плакатов, без мегафонов. Притом что, согласно ошметкам Конституции, мы еще имеет право свободно выражать свое мнение.

Жители края четвертый год выходят на одиночные акции из-за ареста Сергея Фургала, который они считают незаконным, а дело против него – сфальсифицированным. Полиция их задерживает, несмотря на то что одиночные пикеты по закону разрешены.

В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство у убийства предпринимателей в начале 2000-х. Свою вину бывший глава региона не признал и назвал свое преследование политически мотивированным. 10 февраля 2023 года Люберецкий суд на основании вердикта присяжных заседателей приговорил Фургала к 22 годам колонии строгого режима. 15 ноября Московский областной суд утвердил обвинительный приговор.

По словам адвоката Владимира (свою фамилию просит не указывать даже адвокат, чтобы "не облегчать им [полицейским] жизнь"), только за последний месяц произошло минимум 5 задержаний, 2 из которых закончились арестом – на 20 суток и 23.

Так, 9 января 2024 года В Хабаровске сотрудники полиции задержали гражданского активиста Зигмунда Худякова за нарушение правил проведения митинга. Тогда региональные СМИ сообщали со ссылкой на чиновников краевого правительства, что в регионе ожидали визита Владимира Путина. Суд арестовал Зигмунда Худякова на 23 дня. Но задержания и аресты продолжили, несмотря на то что Путин так и не приехал.

– Зигмунда Худякова неоднократно преследовали за проведение одиночных пикетов в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала и политических заключенных (в марте 2023 года Худякова арестовали на 20 суток по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия за интервью, которое он дал день убийства Бориса Немцова). Последнее задержание произошло 5 января 2024 года, – говорит адвокат Владимир. – Его задержание открыло целую серию задержаний в Хабаровске, веер протоколов и даже арестов активистов, которые выходят регулярно в защиту Фургала. Причем у нас одного из жителей задерживали и составляли протокол дважды за одну и ту же акцию (речь об активисте Андрее Стафееве за пикет от 15 февраля 2023 года). Оба протокола – по восьмой части статьи 20.2. Причем если в первом случае ему дали 100 часов обязательных работ, то во втором случае – уже 20 суток административного ареста. Также у нас привлекали по такой же части 8 статьи 20.2 двух женщин – статья арестная, но им назначили крупные штрафы. Не посадили только потому, что пожилые женщины, мое мнение. Но это садизм в любом случае – вязать их и назначать непосильные для пенсионеров нашей страны штрафы. Конечно, суммы просто дикие и сопоставимые, на мой взгляд, с уголовными штрафами.

О причинах усилившегося преследования адвокат отвечает однозначно – грядущие выборы президента.

– Зачищают поле перед выборами Путина. Какие еще причины могут быть? Хабаровчане стойкие, как 4 года выходили, так и продолжают. Активность не изменилась, изменилось только то, что выборы на носу. А ему нужно, чтобы шума вообще не было, – говорит Владимир. – Между тем активисты весной планировали, как обычно, дни памяти "10.10" – о дне жесткого разгона шествия в 2020 году. Этого [Путин] и боится.

Собеседники уверены, что преследование только усилится.

– В акции памяти от 3 января было человек 9–10. Вот и считайте, еще 4–5 арестов нас ждут. Меня в том числе, – говорит Александр. – Тогда вот вам телефоны моих родных – они сообщат, куда повезли. Но часто мы писать или отвечать не можем. Между собой вообще акции не обсуждаем по телефону – только при личной встрече. Потому что в материалах одного из дел против уже задержанных правозащитники обнаружили переписку, которая была только у двоих человек в телефонах. Их не изымали. То есть они взломали наши телефоны. Поэтому, уже разговаривая с вами, я очень рискую.

Адвокат хабаровских активистов говорит, что об ужесточении говорит то, какие статьи стали использовать полицейские.

– Появляется очень нехорошая тенденция. У нас в последнее время привлекли одну женщину по статье 20.3.1 КоАП – "возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства социальной группы", в данном случае это правоохранительные органы. Я так понимаю, что Центр "Э" собирается делать массовое привлечение участников, потому что, когда мы составляли с первым участником, ходили на вынесение постановления в прокуратуру, там был достаточно большой список, наверное, порядка 20 или даже 30 человек, которые, я так понимаю, они хотят попробовать привлечь к данной ответственности. Причем привлекают они за 10 октября 23-го года, то есть в очередную печальную годовщину силового разгона митинга в городе Хабаровске. Причем, собственно говоря, вменяют в вину как раз плакат, на котором написано "Не забудем, не простим" и дата 10.10.2020. Вторую участницу, опять же, приглашают в прокуратуру, ну, для составления постановления, точно по такой же формулировке. Я так понимаю, что это далеко не последний человек, которого будут привлекать, – говорит Александр.

Между тем бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал о пытках при перевозке из Бабушкинского районного суда Москвы, где проходят слушания по "экономическому" делу против него. Эта информация появилась в СМИ 7 февраля. По его словам, его посадили в так называемый стакан – душное помещение 50 на 50 сантиметров с отсутствием возможности сидеть.

Экс-губернатор пытался отказаться от перевозки в этом контейнере, однако конвоир, сотрудник ФСИН, пригрозил применить к нему силу, и Фургал вынужден был согласиться.

"Меня посадили в стакан и продержали там длительное время, без возможности присесть, таким образом, я испытал очень большую физическую нагрузку. На мой вопрос сержанту, на каком основании, сержант заявил, что это приказ судьи", — рассказал Фургал.

Он назвал действия конвоира пытками. Адвокат Фургала попросил суд зафиксировать преступление. Суд, в свою очередь, принял заявление и постановил передать материалы для проверки в Следственный комитет.

...

XS
SM
MD
LG